推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

废旧家电收购应尽力做到“变废为宝”

   日期:2020-08-02     来源:www.360002.com    作者:二手网    浏览:556    评论:0    
核心提示:伴随经济社会进步和居民生活水平提升,电视机、冰箱、空调、电脑等家电更新换代速度愈来愈快。特别是近年来,“双11”“618”等

伴随经济社会进步和居民生活水平提升,电视机冰箱空调电脑等家电更新换代速度愈来愈快。特别是近年来,“双11”“618”等购物节火热,各大电子商务平台针对家电商品优惠营销力度较大,吸引顾客“买买买”。这一方面折射出中国花费市场的巨大潜力,同时也提出一个现实课题:替换下来的废旧家电该如何处置,怎么样为它们找个“好归宿”?
  依据国家发改委的测算数据显示,现在国内正处于家电报废高峰期,每年淘汰废旧家电1亿—1.2亿台,并以平均每年20%的涨幅增长,预计今年报废家电将达1.37亿台。这是巨大的体量,背后存在的现实问题不容忽略,若处置不当,势必会带来很大的负面效应。
  眼下,对废旧家电收购和再借助来说,的确存在很多的现实问题:第 一,没有统一、规范的收购体系,大量时候对居民来说,只期望“收购者”抬走垃圾就好,根本不敢奢求还能“置换”一些金 钱,由于大量大件的家电,普通人根本抬不动,在没有电梯的老旧小区,这样的问题愈加突出;第二,由于没有科学规范的科学收购体系、管理体系,也带来了环境污染的隐患,不少家电包含金、银、铅、汞、橡胶等有害物质,若处置不当,定然会污染环境;若处置得当,就是可借助的资源。所以,废旧家电怎么样处置?如何处置?的确不是一件小事,而是一件事关民生、事关居民幸福感的大事。
  源于这样的现实,前不久,国家进步改革委、工业和信息化部、财政部、商务部、生态环境部、住房建设部、市场监管总局7部门曾联合印发了《关于健全废旧家电收购处置体系推进家电更新花费的实施方案 》,《策略》指出,“聚焦废旧家电收购处置体系的重要范围和薄弱环节,完善管理方案和支持政策,畅通家电生产、花费、收购、处置全链条,加快适应、带领、创造新需要,用3年左右时间,推进废旧家电收购处置体系进一步健全。”规定是非常好的,大方向也是对的,而紧接着需要去做的事情,则是坚决地将有关的文件精神落到实处,确保方案的善意能从梦想照进现实。对大家来说,眼下还需要在那几个方面去健全呢?
  这方面,它山之石可以攻玉。从国际的角度来说,废旧家电“谁生产,谁收购”已成惯例、“再资源化生意”已成趋势。欧盟早在2003年就颁布了《报废电子电器设施指令》,指令明确需要生产者应负责废旧电子电器的收购和处置成本及收购处置设施的建设成本。日本《家电收购法》则规定,家电生产企业需要承担收购和借助废弃家电的义务,现在日本家电收购率已经达到了85%。“再资源化生意”也已经在日本全国各地如火如荼地进行。
  “垃圾是放错地方的资源。”在废旧家电收购这样的事情上面,欧美与日本的做法,便将这一理念坚决贯彻到底。这对大家来说,也能带来一些现实的启示,勉励大家将废旧家电收购工作做得更好,并将“变废为宝”进行到底。一则,继续健全与升级废旧家电收购体系,尽可能让废旧家电都能得到适合的处置,防止混乱无序的收购体系出现;二则,无论是国家层面,还是企业方面,都应加强资金加入,提高对废旧家电“再资源化生意”的研发;三则,积极借助网络信息技术,探索拓展“网络+收购”工作机制。唯有这多措并举,废旧家电收购才能办成真正的“民生工程”。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1