推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

从共享机床到数据开放 共享经济迈向产业纵深处

   日期:2020-08-02     来源:www.bmcyz.com    作者:二手网    浏览:487    评论:0    
核心提示:2020年上半年,尽管受到新冠疫情的冲击,中国经济在一系列政策功效下,走出了先降后升、稳步复苏的曲线。其中,以线上花费、在线

2020年上半年,尽管受到新冠疫情的冲击,中国经济在一系列政策功效下,走出了先降后升、稳步复苏的曲线。其中,以线上花费、在线办公、在线教育、远程医疗等为代表的数字经济新业态、新模式,为对冲行业重压、带动经济服务、支撑稳定就业发挥了不可忽略的用途。步入2020的下半场,数字经济的“后劲”在哪?日前,人民网记者采访了近50家企业和机构的有关负责人,23日起推出系列稿件,从行业实例观全局、看将来,探寻中国经济高水平进步的动能转换密码。

  扫一辆共享单车,借一块共享充电宝,停一个共享车位,用一间共享办公室……近年来,共享经济异军突起,渗透到生活中每个角落。

  随着共享经济业态不断丰富,行业粗放进步也让洗牌来得迅猛而残酷。多位专家学者在同意人民网采访时表示,随着前沿科技颠覆性革新与数字化、自动化社会的到来,共享经济进入“下半场”,步入愈加理性的转型期。

  特别是今年以来,面对突如其来的新冠疫情冲击,盘活闲置资产,帮助“六稳”“六保”,共享经济大有所为。

  政府工作报告指出,进步平台经济、共享经济,更大激起社会创造力。最近,国家发改委更直接点名共享经济,围绕生活、生产力、生产资料、数据等四方面展开的内容,在15个数字经济新业态新模式中亮相,引发行业畅想。

  “伴随数字经济新业态层出不穷,许多旧方法跟不上新思路。”受访专家向人民网表示,将来更需要打破惯性思维,深入供给侧、生产端,优化生产资料全步骤配置,在“后疫情年代”化危机为战机,重燃共享经济“这把火”。

  机会:从“单车”到“机” 共享业态更丰富

  晓菲是北京一家国企的运营经理,她的家距离单位不到4公里,目前每天都骑共享单车通勤。“我是这家共享单车的‘忠粉’,骑车上下班,既省钱又能修身。”

  阿凯在深圳拥有一家制造企业。几年前,他的公司与沈阳机床签约,购买“i5智能机床”的加工能力,开始借助“共享机床”承接很多海内外订单。阿凯说,“购买一台机床需要几十万元,用‘共享机床’,每一个月一台机床仅需负担5000-8000元的租金即可,本钱大大减少了。”

  国内共享经济起步早、规模大、革新多。从提供网约车、充电宝、雨伞、厨房等生活共享服务,再到出现共享机床、共享职员、共享仓库等新业态新模式,共享经济已经渗透进愈来愈多的细分范围和市场。

  据国家信息中心共享经济研究中心最近发布的《中国共享经济进步报告(2020)》显示,去年国内共享经济市场买卖规模达3.28万亿元,增长11.6%。

  疫情期间,共享经济遭遇“冰火两重天”:全国范围的“硬核”防疫手段使大家被迫“宅”在家,这造成部分平台服务需要降至冰点,有关平台企业订单量和营业收入锐减;相反地,也正由于花费活动向线上迁移,激起了外卖餐饮、在线购药等本地生活服务范围的活力,共享经济出现与疫情危局共存的进步小高峰。

  饿了么口碑推出“企业团餐安心送”,为各地政府、工业园区等复工单位送来热饭热汤;上海推进“商圈共享停车”,协调商圈楼宇达成花费打折停车互认,集聚商圈人气,激活商圈花费;重庆商社集团塑造智慧化提供链平台,推进“线上+线下、产品+服务、零售+体验”融合革新新零售业态建设;盒马鲜生招募因疫情暂时歇业的餐饮企业职员前来上班……

  可以看到,共享经济已不再止步于过去“锦上添花”的周围服务,而是愈加深入产业链条,整理和配置社会经济进步分散的资源和能力,体现出了更大的社会价值。

  中国科学院大学经济与管理学院教授吕本富对记者表示,假如说共享生活在需要端塑造数字经济的“最末一公里”,那样共享生产力、共享生产资料则是在生产端盘活社会资源。随着疫情期间互联网技术在各范围的深化进步,以及大家在线上花费习惯得到培养,共享经济将达成倍增效应,为社会进步提供新动能。

  底座:数据开放“筑牢”共享经济之基

  “办事跑断腿”是长期以来不少居民到政府部门办事时诟病最多的问题。现在随着数据资源共享的进步,公积金提取、家庭办电、企业办理证等多种事情都可以在短期内轻松完成。

  在河南郑州,以前居民办理公积金提取事情,需要提供二代居民身份证、户.口本等六类材料资料,现在申请人通过一体化、全步骤在线政务服务平台“郑好办”APP进行“刷脸提取公积金”即可秒办,真正可以达成“零跑腿,零材料,掌上办,秒到账”。

  河南省郑州市云数据管理局局长郭程明向记者介绍,现在该平台已累计办理公积金生意7万多笔,支取金额达12.6亿元,渠道占比为53%,大大缓解了线下大厅的重压。

  政务服务与时俱进,政府社会治理水平提高,背后必不可少数据资源共享开放的不断推进。

  今年4月,国务院明确提出“着力加快培育数据要点市场”。据IDC测算,从2020年到2025年,国内拥有的数据量将从7.5ZB增长到48.6ZB,占全球27.8%,远高于美国的17.5%。

  近年来,国内政务数据资源共享、政企数据流动合作在各地不断开花结果:作为“政府数据开放”的先行者,广东省和山东省内的所有地市现都已推出数据开放平台,形成中国最为密集的省级“开放数林”;今年2月,北京市市场监管局联合京东、阿里、拼多多、微店、苏宁易购5家电子商务平台企业共同发起“涉疫跨平台联防联控”工作机制,共享、共用因哄抬价钱、不真实宣传、推销假冒伪劣防疫用品等紧急违法行为被平台清退的商户信息,联合防范不法商户跨平台从事违法经营活动,形成政企协同、多元共治的治理新模式。

  “数据流通的范围越广,价值才越大。”在吕本富看来,数据共享开放是数字经济进步的重要基础,而数据要点的价值就在于流通应用。他预测,将来引发数据共享开放新活力,培育教导实践的深层次应用将会大有可为。

  挑战:重燃共享经济还需迈过三道“坎”

  受疫情影响,共享经济在今年开年遭遇重创。据《中国共享经济进步报告(2020)》预测,2020年共享经济增速将因疫情影响而出现8%-10%的回落,不过从长期来看,2021年和2022年共享经济增速将仍有较大回升,预计将来三年间共享经济的每年平均复合增速将维持在10%-15%。

  “假如把共享经济的进步比作下棋,现在它已经到了中盘阶段,是风口‘收口’的时候了。”吕本富说,自共享单车等新模式兴起,共享经济在数年间不断成长,现在已经到了进步中期,下一步应该分析怎么样做大做强。

  国家信息中心信息化研究部副主任张新红也表示,共享经济“危机”中蕴含“生机”。随着传统行业数字化转型加速,有关行业、企业的角逐格局日益突出,各范围将会出现很多新业态新模式,将造就一批超级平台。

  分析到共享经济现在的进步近况,要重燃“这把火”,仍需迈过技术革新、产业协同、科学监管三道“坎”。

  怎么样迈过这三道“坎”?吕本富觉得,对于共享经济新业态新模式,政府部门应该采取包容性监管,加大政策性引导,同时要树立保护顾客的底线思维,待到产业形成肯定规模,再拟定相应的规则和政策。“激活市场主体的能动性,必须要让它先飞一会儿。”

  “在对待新业态新模式,社会各方都应突破惯性思维。”张新红坦言,社会各界对于新业态新模式的认知有一个过程,不懂、不敢、不愿进步新业态的状况还一般存在。有关部门要拟定与之匹配的法律法规、政策规定,同时监管模式和技术方法也需要进一步改进和提高。

  他还特别提到,当今很多数据学会在政府及企业手中,各主体间“数字孤岛”的现象仍然存在。在推进数据共享开放的过程中,有关数据责任划分、数据共享技术等难点亟待进一步探究。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1