推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

水泥强度不要紧!32.5水泥也能做C80混凝土!

   日期:2020-08-02     来源:www.sosuoseo.com    作者:二手网    浏览:441    评论:0    
核心提示:大家都知道,水泥是一般水泥混凝土中单位价钱最贵,且对混凝土水平和性能起到重要影响的一种胶凝材料,它不仅直接影响混凝土的强

大家都知道,水泥是一般水泥混凝土中单位价钱最贵,且对混凝土水平和性能起到重要影响的一种胶凝材料,它不仅直接影响混凝土的强度和耐久性,还影响工程的经济性。因此,长期以来,水泥的选择一直是混凝土制备过程中极为重要的一环。

那样哪种水泥才是“好”水泥?水泥应该怎么样满足混凝土制备需要?关于这些问题,业内或多或少存在一些误区,并造成了在水泥生产和采用过程中的一些误解。

1、水平稳定性是“好”水泥的核心需要之一

水泥是混凝土的原材料之一,最后目的在于为混凝土提供胶凝功效。水泥对混凝土性能的影响原因除去强度以外,还包括粒型、颗粒级配、细度、安定性、凝结时间、需水量、干缩率等等一系列指标。

此外,由于混凝土采用的环境不一样、目的不一样,对水泥各项指标也有着不一样的需要。因此,在混凝土制备过程中需要保证各项影响原因的稳定,即:水平稳定。并且,需要特别指出的是,水泥的水平稳定并不仅仅是指强度的稳定,还包括其他各项指标的稳定性。

在现代产品混凝土的制备过程中,需要依据采用需要以及水泥、砂子、骨料等原材料的水平指标设计出合适的配合比,以便使混凝土拥有非常不错的工作性能,满足工程所需的各项需要。

例如,满足施工条件所需要的和易性;满足混凝土结构设计的强度等级;满足工程所处环境和设计规定的耐久性等等,而水泥作为混凝土的重要组分,对混凝土性能的影响不言而喻。

稳定的水泥水平,不仅仅可以让混凝土更好的满足工程建设需要,更能有效保障混凝土水平,防止由于水平波动造成的混凝土问题,并减少搅拌站水泥采用困难程度,减少混凝土制备本钱。

2、水泥细度太细,风险深远

在过去较长一段时间以来,由于部分业内人士片面追求水泥早期强度,追求工程施工的高速度等问题,国内水泥一度呈现越磨越细之势,甚至有人觉得水泥细度越细越好。

实则不然,水泥细度过细会造成一系列的混凝土性能问题。

一方面,水泥细度过细,造成水化速度过快,虽然有益于水泥早期强度发挥,但是后期强度很难增长。同时,早期水化过快也会加强混凝土开裂风险,不利于建筑水平的提高。

另一方面,混凝土作为一种水泥基材料,水化是水泥发挥强度的势必步骤,同时这一环节也不能离开水的参与。这就造成混凝土中的微小裂缝和孔隙永远不可回避。加之混凝土浇筑早期,温度、湿度等环境变化的影响,细微裂缝和孔隙其实很多存在于混凝土结构建筑当中,这些将成为后期更大裂缝的源头,进而影响混凝土的耐久性和建筑使用年限。

那样怎么办混凝土细微裂缝问题呢?适当减少水泥细度,预防水泥早期水化过快,甚至让水泥在混凝土结构物生命周期内持续拥有水化能力可以很大程度上填充混凝土裂缝,进而维持混凝土强度,提高混凝土耐久性,延长建筑物使用年限。

因此,从提高建筑物使用年限的角度而言,水泥磨得太细实在风险无穷。

清华大学教授廉慧珍觉得,水泥比表面积低,早期强度会减少,但是对于降低混凝土裂缝,延长建筑物使用年限具有要紧意义。

另外,在实质施工过程中,比表面积330±20(㎡)的水泥就已经可以非常不错的满足施工需要。

廉慧珍教授提到这样一个案例,在美国有一个工程师,一生的愿望就是做不裂水泥,为达成这个目的,该工程师曾经将水泥比表面积减少到280㎡。而现在国内P.O42.5水泥比表面积一般在370-390㎡,更有甚者比表面积达到400㎡,如此高的水泥细度,对混凝土性能的影响是相当巨大的。

3、低强度水泥≠劣质水泥 P.C32.5水泥也能制备C80混凝土

可能是由于民众对水泥的认识更多的停留在提供胶凝功效的层面,又或者是由于水泥品种基本都以强度作为划分依据。不论何种起因,水泥强度一直被部分行业人士觉得是衡量水泥“好坏”的重要原因,甚至曾经出现过将低标号水泥觉得是劣质水泥的认知。

与此同时,基于上述起因,部分水泥企业在对外宣传过程中也重点强调水泥强度高于国家准则。然而,水泥的强度真的非常重要吗?

其实不然,在现代混凝土进步早期,由于对外加剂、骨料等材料的研究不够深入,或受有关技术原因限制,水泥强度确实是决定混凝土强度的重要原因。甚至在课本上也有明确的需要,即:“对于一般强度的混凝土,水泥的强度等级宜为混凝土强度的1.5-2.0倍。例如,配制C25的混凝土,可选用强度为42.5的水泥;配制C30混凝土,可选用强度低等级为52.5的水泥” 。

然而,伴随现代混凝土的进步,在科学研究的不断深入,外加剂性能的不断提高等等原因的影响下,水泥对混凝土强度的影响已经愈来愈低。廉慧珍教授也提到,在美国有三个准则的水泥,但是都不是用强度来划分等级,也没有强度等级的说法。在美国只有低热水泥和高抗硫酸盐水泥有强度需要,一个是需要17MPa,一个是需要21MPa,对强度需要极低。

廉慧珍教授给笔者举了一个真实的案例。在1995年,廉教授曾配制了一种水泥,50%的混合材(40%粉煤灰,10矿渣),44%熟料,6%石膏。这样的水泥根据现行准则28天强度可能27.5MPa都达不到,但是最后28天强度达到71MPa。

另外,笔者还知道到即便是采用P.C32.5等级水泥(现已禁止生产),在现有技术水平下配制C60混凝土也没有问题,即便是配制C80混凝土也有达成的案例。

所以水泥强度真的要紧吗?这个问题的答案已经不言而喻,当今的大量所谓行业问题似乎也找到了答案。

4、健康的市场需要拥有四大 法则

不得不说,在国内水泥企业在搅拌站等下游顾客面前是比较强势的,水泥作为一种产品,当今是卖家市场,但水泥终归要服务于混凝土制备,服务于工程建设,加大与下游的联系、互动,是水泥行业的健康进步必要保障。

廉慧珍教授觉得,健康的水泥市场环境应该拥有四大准则:

第壹,需要有健全的法律法规,规范市场参与者的行为,并严格实行;

第二,需要树立顾客就是上帝的意识,服务顾客,假如顾客错了,就培训顾客,让顾客正确采用商品;

第三,市场需要多样化,各种各样的水泥都有,依据市场需要来生产商品;

第四,诚信,这是市场经济的基本需要。

在笔者看来,水泥是一种伟大的创造,在人类文明进步进程中功不可没,而且行业进步到今天已经相当成熟,但作为一种最后服务于社会经济建设的商品,水泥应该维持一个谦逊的心,以开放的姿态,将市场需要作为生产经营的教导方向,才能让水泥进步得愈加“好”。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1