推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

重磅!严打开始!​​四部门集中整治大吨小标!5类重点货车……

   日期:2020-07-31     来源:www.googdao.com    作者:二手网    浏览:550    评论:0    
核心提示:7月24日,四部门联合发文:决定自2020年7月至2021年5月组织拓展货车违法改装专项 整治工作,预防和遏制货车违法改装行为,保障道

7月24日,四部门联合发文:决定自2020年7月至2021年5月组织拓展货车违法改装专项 整治工作,预防和遏制货车违法改装行为,保障道路运输安全。通知中重点内容如下:
  重点监督5类重点货车
  集中整治货车违法改装、大吨小标!
  贯彻落实习近 平总书记关于安全生产的要紧论述,动员各地落实《行动计划》和《实施方案 》工作机制的力量,通过集中排查、重点检查、突击抽查、专项治理等方法,强化危险货物运输汽车、自卸货车、半挂车、轻型载货汽车、混凝土搅拌运输车等5类重点货车生产改装监管,严把汽车生产制造源头水平关,落实货运企业对汽车安全监管的主体责任,严厉打 击“大吨小标”、“百吨王”及倒卖合格证等违法违规行为,从严查处取缔一批紧急违法违规生产企业、修理企业、货运企业、检验机构和违法改装“黑窝点”,依法严肃追究有关违法违规企业和职员法律责任,完善和健全货车生产改装监管机制,为达成到2022年基本消除货车违法改装、“大吨小标” 等违法违规问题打下良好基础,有力保障人民群众生命财产安全。
  从源头整治违法改装
  打造有奖举报机制
  1.货车生产改装企业排查整治
  一是检查企业实质生产情况。检查2019年以来企业生产、检验、推销和库存记录,比对零部件采购记录和汽车合格证上传数据,严厉查处不真实上传合格证数据、倒卖合格证等问题。重点调查“5类重点货车”尤其是低平板半挂车生产改装企业,检查企业生产订单、生产推销合同、重要零部件采购等记录,严厉打 击“定制化”超载超限汽车行为,对嫌疑情形拓展深入调查,对发现从事一般货运企业或个人购买的,通报有关部门深入追查汽车实质采用状况,推行重点监管。突击检查方法的企业检查比例不得少于20%。
  二是检查货车商品生产水平。拓展现场商品抽样检验,核查现场生产的货车商品生产合格证和汽车一致性证书,核查汽车外观、尺寸、水平等重要技术参数符合性和商品一致性状况,重点检查是不是存在不符合国家安全技术准则、“大吨小标”、为违法改装预留部件或装置、制作采用“值班车厢”骗领检验合格报告等问题。有关车型《公告》参数可登陆“道路机动车辆辆生产企业及商品信息查看系统”查看。
  三是抽查市场在售货车水平。重点检查推销企业(含个体工商户)待推销的货车商品外廓尺寸、货箱(厢)、罐体、弹簧板、汽车轮胎等易违法改装部位和装置,对嫌疑汽车测试实车整备水平,固定违法违规证据,启动生产水平倒查。
  四是督促落实企业主体责任。结合排查状况,与辖区生产企业签订责任书,告知企业主要负责人违法生产改装法律责任,督促完善内部监管机制,严禁违法生产不符合准则汽车,严禁为汽车违法改装提供便利,严禁参与、帮助违法改装。
  2.货车修理企业从事违法改装排查整治
  各地交通运输部门会同市场监管等有关部门组织拓展辖区内货车修理企业从事违法改装排查整治。可采取暗访和突击检查相结合方法,对本辖区修理企业进行摸排检查。要突击抽查修理企业“5类重点货车”的修理记录、零配件采购记录,对发现采购弹簧板、钢板等疑似改装用品及原材料的,要重点予以调查,深入追查已修车实质情况,采集固定违法改装的证据,严格依法查处。
  严禁货运企业购买采用不符合国家安全技术准则、违法改装、“大吨小标”等违规汽车,对违法改装汽车要立即整改、恢复原状;拒不整改的,有关部门依法处罚并限期整改。
  3.货车登记检验排查整治
  各地公安、市场监管部门会同有关部门组织拓展货车注册登记和按期安全检验状况集中排查。
  一是严格检验机构检查。组织对货车安全技术检验机构拓展全方位排查和突击检查,检查汽车检验过程视频和资料,重点检查货车整备水平测试设施、测试系统,排查是不是存在汽车替检、未实车检验、出具不真实报告等问题。对涉嫌“大吨小标”等紧急违规嫌疑的汽车,要组织重新称重测试,核查整改违规检验问题。
  二是严格新车登记检查。组织对办理货车登记场合进行全方位检查,重点排查“5类重点货车”注册登记档案,核查货车安全技术检验报告。对在登记、检验环节发现的涉及生产改装企业违法生产改装的问题,不予办理注册登记,并准时固定证据,启动深度调查,严格依法追究责任,并做好违规货车商品信息通报和上报工作。
  对发现存在汽车替检、未实车检验或者以篡改测试数据等方法出具不真实检验结果的检验机构,一律根据《道路交通安全法》处罚,并撤销资质认定证书;涉嫌构成行贿受贿、提供不真实证明文件等犯 罪的,依法追究刑事责任。对办理注册登记时货车存在违法生产、改装的,一律由生产企业无条件收回;对在用货车存在违法改装的,恢复原状,并依法处罚。
  4.违法改装“黑窝点”排查整治
  各地工业和信息化、市场监管部门会同有关部门对货车违法改装“黑窝点”拓展全方位摸排整治。在省、市两级设立货车违法改装“黑窝点”公开举报电话和网络邮箱,2020年8月底前通过媒体、互联网等方法向社会公开发布、集中宣传,鼓励群众、行业、企业和媒体举报投诉,有条件的区域可打造有奖举报机制。组织拓展货车违法改装“黑窝点”集中排查,结合举报线索,深入摸排本区域无证、无照经营等货车违法改装“黑窝点”,集中拓展整治。突击检查许可证照、现场生产设施、成品和半成品、零部件采购记录、推销记录或合同以及资金账户往来等,核定企业违法生产改装的商品数目以及推销渠道等事实,固定违法违规证据,依法从严查处。对查处的货车违法改装“黑窝点”,要全部打造清单,准时大全上报。
  对发现生产、推销未经国家机动车辆商品主管部门许可生产的机动车辆型的,生产、推销拼装的机动车辆或者生产、推销擅自改装的机动车辆的,由工业和信息化、市场监管部门依据《道路交通安全法》及有关规定依职责予以查处。
  “大吨小标”、重卡超载,近年来关于货车违法改装扰乱货运秩序引发事故的事件层出不穷,整治违法改装喊了大量年,但这次看来真,要动真格的了。期望此次从源头治理能早日看到效果,让更多卡友劳有所得。



 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1