推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

上半年国内纺织品服装出口年内头次正增长!

   日期:2020-07-31     来源:www.51serive.com    作者:二手网    浏览:502    评论:0    
核心提示:2020年以来,伴随新冠疫情在全球的扩散及其影响加重,全球经济不断下滑。企业裁员、失业率提高、居民花费不足,职员缺失、物流不

2020年以来,伴随新冠疫情在全球的扩散及其影响加重,全球经济不断下滑。企业裁员、失业率提高、居民花费不足,职员缺失、物流不畅等造成全球提供链多环节受阻,国际贸易和资金投入大幅缩减,全球不一样经济范围都面临下行风险,国内出口贸易也下滑明显。依据海关数据显示,2020年1~6月,国内出口贸易额达10987.5亿美元,同比降低6.2%。

 面对全球贸易市场需要一般下滑的困境,面对国内外疫情的严峻考验,作为防疫物资生产大国,国内防护服、口罩等重点医疗物资生产能力迅速恢复,在全力保障国内疫情防控所需的同时,也为全球疫情防控送去来自中国制造的出口支援。在口罩、防护服等有关防疫物资出口大幅提高的带动下,国内纺织品服装出口达成年内首 次正增长。据国内海关快报数据显示,2020年1~6月,国内出口纺织品服装1251.9亿美元,同比增长3.2%,增速较上年同期增加5.6个百分点。

满足国际防疫需要,凸显中国担当

 现阶段,新冠疫情在全球仍呈现蔓延扩散的态势,一些疫情重灾 区医疗防护物资仍十分短缺。国内抗疫阶段达成的口罩、防护服等医疗物资新增产能仍在继续积极发挥功效,产能富裕的企业也有能力积极对外出口口罩等医疗防护用品等。据《抗击新冠疫情的中国行动》白皮书数据,3月1日至5月31日,国内向全球200个国家和区域出口口罩706亿只。

 从出口重点市场来看,现在,欧盟、美国、日本对国内口罩等防疫物资进口依靠度明显提高。据欧盟统计局数据显示,2020年1~4,欧盟27国从国内进口口罩47.6亿欧元,同比增长11.8倍;据美国海关、日本财务省数据资料显示,2020年1~5月,美国、日本分别从国内进口口罩55.9亿美元、2678.4亿日元,同比分别增长4.7倍、1.6倍。同时,国内占美国、日本口罩进口市场份额分别为89.2%和93.9%,充分满足有关重点出口市场的防疫物资需要。

 服装出口需要低迷,未改下滑势头

 尽管纺织品在口罩等有关防疫物资出口激增的带动下,出口增长较快,但受疫情影响,国际市场整体花费信心持续降低、花费能力下滑明显,对服装等传统花费品的市场需要低迷。也使得今年以来,国内服装类商品出口持续走低。据海关数据,2020年1-6月,国内服装出口额达510.8亿美元,同比降低19.4%,仍旧延续降低势头,占同期纺织品服装出口总额的比例迅速下滑至40.8%。

 作为国内服装商品的重点出口市场,全线下滑。2020年1-5月,国内对美国服装出口同比降低34.49%,对欧盟出口降低17.06%,对日本出口降低9.28%,对一带一路沿线国家的出口也降低20.27%。

 将来防疫物资出口增速或回调, 有关企业需高度关注

 虽然现在疫情在全球仍在蔓延,全球对防疫物资需要空间仍然巨大,但伴随疫情防控形势的好转,预期口罩、防护服等防疫商品在将来一段时间内出口增速或将回调。

 以欧盟为例,今年3月份,受疫情蔓延影响,欧盟为确保有充足的口罩等个人防护用品提供,发布了有关出口禁令。5月26日,欧盟正式取消对个人防护用品出口禁令。这给大家释放了有关信号——欧盟对口罩等防疫物资的需要量在逐步降低。据此,以欧盟为主要市场的防疫物资生产企业或需适当减少产能,有关防疫物资出口企业需进一步关注欧盟市场需要走势,做好应对筹备。

 与此同时,服装类商品的国际市场花费十分低迷,将来国内服装类产品出口重压仍然较大。据统计,1~5月,美国服装服装零售额同比降低47.8%;欧盟5月纺织服装零售同比降低77.8%;1-5月,日本服装服装零售额同比降低27.1%。

 整体来看,年内国内纺织品服装整体出口重压仍然较大。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1