推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

开关电源变压器组成与功效知识

   日期:2020-06-15     来源:www.huijvwang.com    作者:二手网    浏览:303    评论:0    
核心提示:开关电源变压器和开关管一起构成一个自激(或他激)式的间歇 振荡器,从而把输入直流电压调制成一个高频脉冲电压。起到能量传递和

开关电源变压器和开关管一起构成一个自激(或他激)式的间歇 振荡器,从而把输入直流电压调制成一个高频脉冲电压。起到能量传递和转换功效.在反激式电路中, 当开关管导通时,变压器把电能转换成磁场能储存起来,当开关管截止时则释放出来. 在正激式电路中,当开关管导通时,输入电压直接向负载供给并把能量储存在储能电感中.当开关管截止时,再由储能电感进行续流向负载传递。

开关电源变压器简介


开关电源变压器是增加开关管的电源变压器。除去一般变压器的电压转换功能外,它还具有绝缘隔离和功率传输功能。它一般用于开关电源和其他涉及高频电路的场所

一、开关电源变压器工作原理


电源变压器变电器和开关管一起产生自激(或别的鼓励)型间歇性震动器将交流电压键入高频率单脉冲工作电压。在回扫式电路中,开关管接通时,变压器将电力转换成磁场能量积蓄,开关管断开时放出。 在正电路中,当开关启动时,输入电压直接提供负载,能量储存在储存电感中。当开关管关闭时,储能电感将继续传递给负载。

开关电源变压器是加入了开关管的电源变压器,在电路中除去一般变压器的电压变换功能,还兼具绝缘隔离与功率传送功能一般用在开关电源等涉及高频电路的场所。

二、开关电源变压器的类型


开关电源变压器有单励磁,和二励磁开关电源变压器两种。二种电源变压器变电器的原理和构造不同。单励磁调节器电源变压器变电器的键入工作电压为单旋光性单脉冲,也分成顺向和反方向励磁调节器工作电压输出。可是,双驱动器电源变压器变电器的输入工作电压为双极型单脉冲,一般为双极型单脉冲工作电压。

三、开关电源变压器参数

工作电压比:变电器一次工作电压与二次工作电压之比。

直流电阻:铜电阻。

效率:即输出功率/输入功率*100[%]

绝缘电阻:变压器绕组之间和铁芯之间的绝缘容量。

抗电强度:变压器在1秒或1分钟之内能承受规定电压的程度。

四、开关电源变压器的组成

开关电源变压器的主要材料:磁性材料、导线材料和绝缘材料是开关变压器的核心。

磁性材料:用于开关变压器的磁性材料为软磁铁氧体,依据其组成和应用频率可分为两类:mnzn系统和nizn系统,前者具有高磁导率和高饱和磁感应,中频和低频损耗低,磁芯有ei、e和ec等形状。

导线材料—漆包线:一般用于缠绕小型电子变压器的漆包线包括高强度聚酯漆包线(QZ)和聚氨酯漆包线(水平保证)。依据油漆层的厚度,分为两类型型:种类1(薄油漆种类)和种类2(厚油漆种类)。前者的绝缘涂层为聚酯漆,具有优异的耐热性,绝缘电阻可达60kv/mm;后一层绝缘层为聚氨酯漆,具有很强的自粘和自焊性能(380℃),可直接焊接,无需去除漆膜。

压敏胶带:绝缘胶带电气强度高,采用便捷,机械性能好,广泛用于开关变压器线圈的层间、组间和外绝缘。需要满足以下需要:良好的附着力、耐剥离性、肯定的拉伸强度、良好的绝缘性能、良好的耐压性、阻燃性和耐高温性。

骨架材料:开关变压器的结构不一样于一般变压器的绝缘材料和线圈的支撑材料,它还具有装配和固定整个变压器的功能,因此框架材料除满足绝缘需要外,还应具有相同的抗拉强度,框架材料的热变形温度需要高于200℃,才能承受销的焊接热,材料需要是阻燃材料,材料需要经过良好的加工和易于加工成各种形状。

五、开关电源变压器功效

开关电源变压器和开关管共同构成一个自勉励(或其他勉励)型间歇振荡器,使直流电压输入到高频脉冲电压中。

在抗冲击电路中,当开关电源开关时,变压器将电能转换成磁场能量,在正式电路中,开关电源开关时,输入电压直接提供到负载中,储存在能量电感中。开关电源关闭时,能量连续传输到负载中,输入直流电压转换成所需的所有低电压

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1