推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

安徽叉车集团:在产业报国中帮助脱贫攻坚

   日期:2020-06-01     来源:www.hunqh.com    作者:二手网    浏览:799    评论:0    
核心提示:国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的要紧力量。安徽叉车集团有限责任公司(以下简称“叉车集团”)作为安徽省属国有企业,产

国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的要紧力量。安徽叉车集团有限责任公司(以下简称“叉车集团”)作为安徽省属国有企业,产业报国是其企业文化“十大准则”中的要紧一条,在脱贫攻坚这一关乎到2020年全方位建成小康社会的重要战役中,责无旁贷地扛起了“定点扶贫”“准确扶贫”的重任,这是责任,是使命,更是企业文化的具体实践。

  脱贫攻坚是一场需要打赢打好的硬仗,叉车集团坚决贯彻省委省政府有关脱贫攻坚任务的决策部署,在省民政厅、省国资委的教导和带领下,进一步提升政治站位,强化责任担当,持续拓展准确帮扶阜阳市颍泉区周棚街道殷溜社区,先后派驻两批工作队驻村帮扶,在脱贫攻坚中充分彰显企业担当和责任。


  党建引 领,扶贫先扶志。近年来,叉车集团党委立足合力“四化”“五法”特点党建经验,以强党建转作风为抓手,通过加大基层党组织建设,丰富社区党建文化平台,有效增强了村两委班子的责任意识和担当意识;按期召开会议研究扶贫工作,团结社区广大党员发挥先锋模范功效,打造出群众脱贫致富奔小康的干事创业环境。叉车集团党委班子成员及基层支部负责人按期深入走访贫困村调查拓展扶贫工作,传达党和国家的扶贫政策,并通过走访贫困户、参加扶贫工作座谈会、调查扶贫项目等方法研究扶贫工作并解决工作中的实质问题,协助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。仅2019年期间,共安排叉车集团36名帮扶责任人分10个批次走访,调查贫困户“两不愁三保障及饮水安全”状况,为每户贫困户拟定了“一户一策”、“一人一策略”,落实帮扶项目,进步特点产业,解决了一批长期困扰贫困户的实质问题。


  产业升级,扶贫有出路。持续加入资金用于加大当地“双基”建设,为提振集体经济,塑造特点产业达成创收打下坚实基础。近年来,叉车集团将贫困村的产业扶贫作为扶志扶智的突破口,因地制宜,乘势而上。殷溜社区过去主要以家庭手工分散种植“一麦一豆”,通过一系列因村施策壮大集体产业的帮扶举措,现在该社区已形成“专业引进+合作社+农户”的方法达成产业升级,并先后流转土地1200亩,在原有单类型种植农作物的基础上形成了花生、艾草、蔬菜等多样化农业种植格局。同时,通过产销一条龙帮扶,一条以“花生种植大户+农户+包装推销”和“公司+农户”的特点产业渐渐形成,2019、2020年叉车集团共计购买46056斤价值57.57万元的黑花生农商品,为64户种植户带来收益35.5万元,集体经济收入合计5.39万元。


  聚焦重点,扶贫又扶智。“教育是阻断贫困代际传递的治本之策”。明确“教育扶贫、技术提高、以工代赈”的定点扶贫扶智工作思路,秉持“教育一个人,脱贫一家子”的帮扶理念,自帮扶以来累计加入18.23万元资金与物资帮扶贫困学子改变教学环境;借助产业平台,通过拓展校企共建实训基地的形式拓展贫困学生技术提高培训,学生学成后优先推荐到有关岗位,让贫困户依赖自己技术走出致富路;牵线搭桥,发挥贫困户内在潜力,通过进步产业及以工代赈等形式促进贫困户之间的互帮互助,尤其着重引导贫困学子学以致用,学以自强,打造出以常识和劳动体现个人价值的奋斗之风。


  合力同行,扶贫显效果。始终聚焦“两不愁三保障”的突出问题,通过连续多年的项目推行和职员资金加入,叉车集团一手抓剩余贫困人口的脱贫,一手抓已脱贫工作水平的巩固提高,健全脱贫长效机制,扶贫工作获得了显著性效果。2020年殷溜社区贫困村顺利出列,现在社区未脱贫贫困户1户4人,计划2020年脱贫,贫困发生率已减少 至0.054%。建档立卡时社区集体经济年收入不足5000元,至2019年扶贫年度结束时,社区集体经济年收入达到24.59万元。此外,除去定点帮扶外,今年初,还将解决当地农商品滞销问题作为攻关的重点,采取花费扶贫的方法来解决村民的燃眉之急,拟定了采买清单,动员帮扶责任人拓展农商品进行集中购买活动,仅在帮助金寨等区域的农商品推销中花费扶贫金额就高达28万元,在决战决胜脱贫攻坚战中进一步体现国企担当作为。

扶贫车间让贫困户出家门、进厂门

  “教育为根、产业为本、农机为枝、民生为脉”。5月23日,叉车集团党委书记、董事长张德进深入阜阳市颍泉区周棚街道殷溜社区进行了脱贫攻坚走访,拓展了调查贫困村产业进步和智力扶贫等课题调查,代表叉车集团向殷溜社区再捐赠15万元用于购买农机设施,拓展“六一”助学捐赠活动。自拓展帮扶以来,叉车集团先后资金投入38万元购买了七台农机设施,协助社区成立农机合作社,帮助社区产业进步和集体经济增收。此外资金投入12万元用于拓展蔬菜大棚建设和扶持箱包厂,带动贫困户就业。帮扶以来,叉车集团资金投入45万元先后修建了“合力路”“小刘营路”等道路,改变社区基础设施,便捷群众出行,资金投入15.56万元协助社区提高基础设施和环境面貌。

农忙时节,叉车集团第三捐赠15万元用于购买农机设施

  当今,脱贫攻坚已到了决战决胜、全方位收官的重要阶段,叉车集团将持续强化脱贫攻坚政治担当,咬定目的、一鼓作气,坚决攻克脱贫攻坚堡垒,帮助定点扶贫村贫困人口全部脱贫,确保高水平打赢脱贫攻坚战。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1