推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

新能源汽车的电池寿命有多长,废旧动力电池怎么样处置

   日期:2020-04-17     来源:www.qunkongba.com    作者:二手网    浏览:798    评论:0    
核心提示:  现在新能源汽车的一些弊病还不可以做到适应所有人的需要,但是在某些特定的范围,新能源汽车很适合。第一,公共交通范围可以

  现在新能源汽车的一些弊病还不可以做到适应所有人的需要,但是在某些特定的范围,新能源汽车很适合。第一,公共交通范围可以普及新能源大巴车。要知道,公交车每天的行进路线都很固定,而且大都为走走停停的路况,据统计公交车的平均时速只有15km/h,即便根据一天工作18小时来计算,一辆公交车一天的行驶里程很难超越300km。

  由于公交车的空间较大,底盘处适合布置更多的电池组,所以公交车想要达成300km以上的续航比较轻易做到;绝大部分公交车夜间都不运营,这个时间段正好可以用来充电,而且公交总站内建设专用充电桩也比较轻易达成;由于公交车数目庞大,即便极个别汽车由于电池问题出了问题,也能准时找到别的汽车顶上。

  综合来看,公共交通适合普及新能源汽车,这也是大家可以看到愈来愈多电动公交车的理由。

  除去公共交通之外,短途物流运输也是新能源汽车的蓝海。已经有愈来愈多的快递小哥采用纯电动面包车/厢式货车进行快递的最 后一站配送服务。一般一个快递小哥每天的活动范围不会太大、而且也都是走走停停的路况、夜间基本也没有配送服务、快递站点适合装配固定充电桩,这一系列起因也造成了新能源汽车在物流范围的飞速崛起。

  目前已经有愈来愈多的厂家注意到这个市场,譬如一直在商汽车使用范围比较成功的上汽大通最近就推出了EV30,综合续航里程可达400km,相信它肯定会深受快递公司老板的青睐。

  目前很大一部分人迟迟不敢入手新能源汽车,很大一部分起因是对电池组寿命的怀疑。在讲动力电池组寿命之前,大家应该先知道一下电池的循环次数。由于现在采用的动力电池组大都为三元锂电池,大家将一个完整的充放电周期称为一次循环。譬如大家在还有40%电量时将电池充满,再用到40%电量时不算一个循环,需要将剩下的40%用完后再充到40%电量才算一个完整的循环。

  一般来说,三元锂电池的循环次数在500~1000次左右,假如假设一次完整循环内新能源汽车可以跑300km,那样也就意味着15~30万公里后电池的循环次数才会用完。但是循环次数用完是不是就意味着电池报废呢?

  一般来说,电池的循环次数是指电池容量衰减到新电池的80%期间经历的次数。也就是说达到循环次数之后,电池还是可以采用的,只不过容量减小了20%以上。所以根据上面的办法计算,满电续航300km的纯电动汽车,动力电池采用20万公里以上是没那些问题的。

  湃客觉得与其担忧动力电池组的寿命,不如注意平常的汽车使用习性,对于三元锂电池来说,浅充浅放可以有效保障电池的循环次数;暴 力驾驶会使得电池的瞬间电流过大,对于电池的使用年限不利。新能源汽车的电池组使用年限很长,基本可以覆盖整个汽车的生命周期,但是终有一日还要对废旧电池进行处置。以现在的技术方法来看,新能源汽车电池报废后会采取阶梯借助和拆解收购两种方法。

  即便新能源汽车的动力电池组不可以满足驱动汽车行驶的需要,但是它一般还有60%以上的储能能力,假如直接拆解收购太过浪费。这些动力电池可以给不太讲究电池性能的企业和单位采用,譬如发电站的储能、居民楼的储能、应对电源储能等。这种阶梯化的再借助可以使动力电池的全生命周期都能得到充分借助。

  阶梯借助完之后,就需要对动力电池进行拆解收购。以前的铅酸蓄电池污染较大,相比之下目前主流的磷酸铁锂电池就要环保许多。其中不含汞、镉、铅等毒害性较大的重金属元素,磷、酸、铁、锂元素都可以收购再借助。不过三元锂电池的电解液还是有肯定的污染性,需要经过多道无害化处置之后才能排入河流。所以三元锂电池组的收购对于环境的风险远没有大家想象的那样大。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1