推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

纸浆期货带来产业链新机会

   日期:2020-03-25     来源:www.haoqiwangzhuan.com    作者:二手网    浏览:480    评论:0    
核心提示:中国二手网03月23日讯公共卫生事件下产业形势剖析之纸浆自2月3日节后首个买卖日到今天,纸浆期货盘面逻辑围绕着公共卫生事件展开

中国二手网03月23日讯

公共卫生事件下产业形势剖析之纸浆

自2月3日节后首个买卖日到今天,纸浆期货盘面逻辑围绕着公共卫生事件展开。春节期间国内规模纸企多维持正常开工,部分企业停工。悲观情绪积累,节后开盘纸浆接近跌停,刷新上市以来新低,当日利空情绪出尽,盘面向上修复。伴随国内公共卫生事件得到有效控制,纸浆持续反弹。停工企业陆续复工,但由于物流恢复较慢,原料补充、原纸和成品运输受阻,港口库存持续累库。紧接着由于公共卫生事件全方位暴发和原油暴跌,市场恐慌情绪再度蔓延,纸浆期货横盘振荡。

宏观面潜在利好不容忽视

梳理纸浆期货上市以来的市场表现,基本上可以分成两个阶段:第一个阶段,自上市至去6月底。在上市前夕,纸浆外盘报高位横盘数月,下游纸企收益受到紧急挤压,市场面临高库存、弱需要的局面,纸浆期货上市后盘面飞速下跌,浆下行周期也被缩短。第二阶段,自去7月初到今天,纸浆期货在底部盘整了将近9个月的时间,内外差缓慢修复,纸企收益开始改变,产业链各个环节主动消化库存。

从去12月开始,一季度宏观经济预期持续改变,不仅仅是纸浆市场,整个大宗产品市场都得到提振。在一季度经济阶段性企稳预期背景下,随着着中美第一阶段协议签署、澳大利亚大火、前两批进口废纸配额等事件,盘面得到持续反弹,直到公共卫生事件中断了此次反弹步伐。此次公共卫生事件不仅推后了纸浆反弹的时间,也减少了纸浆反弹高度的预期,市场等待实质性利好出现从而带来纸浆新的逻辑变化。

下半以来,产业链各个环节主动去库存,全球生产厂家库存降至2018四季度累库前的水平,国内主港区域纸浆库存四季度也下滑明显。由于公共卫生事件期间纸浆集中到港和国内物流停运,2月国内主港区域纸浆库存持续累库,虽然本月中旬纸浆库存较上旬有降低,但降低幅度有限。分析到部分区域的木浆船运最近受到公共卫生事件影响,将来几个月到港会明显减少。

需要方面,此次公共卫生事件影响了当今的市场需要,生活用纸需要短期受益,文化用纸需要延期释放,包装用纸需要受到抑制。伴随各地复工复产,物流恢复,前期压抑的花费集中释放,同时春天本身就是纸张的旺季,教程印刷、出版招标和妇女节生活用纸营销将带来纸张需要支撑。但是从现在国外公共卫生事件的状况来看,上半需要很难实质性转好,需要集中释放或在下半。这是由于一方面,今是建党100周,文化纸需要存在支撑。另一方面,禁塑令造成包装纸替代需要长,以木浆为原料的高端包装纸存在潜在长。同时,还应该注意下半禁废令带来的纤维原料短缺问题。

短期来看,公共卫生事件造成需要不确定性加,同时部分木浆船运受到影响。看好3月需要,虽然力度将有限,但是宏观面潜在利好原因不可以忽视。预计纸浆将继续在宏观强预期、基本面弱驱动以及公共卫生事件控制状况之间偏弱振荡。

浆厂挺意愿强烈

长期来看,纸浆行业大周期的筑底仍在进行中,2020全球化学浆新产能较少,将来产能长平稳。同时,终端花费托底,需要尚有韧性,浆下行空间有限。随着着稳长政策加码,浆将来走势可期,建议等待下半需要逻辑兑现,持续关注木浆出售端和纤维原料端。

纸浆期货底部盘整了将近9个月的时间,浆筑底企稳,盘面下行空间有限,市场对于纸浆期货的反弹预期也愈发强烈,纸浆产业链上下游的贸易形式和风险管理也产生了新的变化。国内漂针浆长期依靠于进口,在纸浆上市初期,产业顾客以贸易类顾客为主,企业借助纸浆期货进行套期保,锁定收益,企业完成采购的同时,打造空单对现货库存或者在途库存进行保护,减少营运管理风险,提高企业角逐力。伴随市场参与者的渐渐丰富,纸浆期货革新了纸浆定模式,点买卖新模式开始在现货贸易中广泛推广。

对于贸易商而言,除去现货库存和在途库存管理,将来采购计划管理也是贸易商风险管理的核心。分析到浆厂挺意愿强烈,企业通过测算近远月合约仓单本钱,借助期货打造多单补充远期库存,锁定将来纸浆采购本钱。

同样纸企也逐步参与到纸浆期货市场,在现在浆下行空间有限、上涨存预期的格局下,纸企也开始分析借助期货控制远期纸浆采购本钱,平滑现货格波动带来的市场风险。将来假如上市纸张有关期货,纸企还可以进行跨品种套利,锁定纸张生产收益。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1