推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

雄安新区:塑造绿色低碳进步新模式

   日期:2020-01-10     来源:www.qunkongxitong.com    作者:二手网    浏览:314    评论:0    
核心提示:变宝网01月10日讯千大计、生态先行,这是雄安新区建设的全新理念。201912月28日,由中国能源环境研究中心、对外经济贸易大学中国

变宝网01月10日讯

千大计、生态先行,这是雄安新区建设的全新理念。201912月28日,由中国能源环境研究中心、对外经济贸易大学中国国际低碳经济研究所主办的“聚焦以雄安新区为重点的绿色进步促进——第12届中国能源环境高峰论坛”在京召开。会上,业内人士围绕雄安新区怎么样达成“绿色低碳”进步展开讨论。

塑造全国首个“无烟城”

20184月,国务院作出关于对《河北雄安新区规划纲要》(以下简称《纲要》)的批复:建设绿色低碳之城、国际先进的革新型城市。这座“将来之城”从顶层设计阶段转入实质建设阶段。

国家能源局总经济师郭智曾公开表示,将来雄安新区将优化能源花费结构,终端能源花费全部为干净能源。

干净供暖成为雄安新区建设的发力点之一。信息显示,截至2018底,雄安新区雄县和容城供暖面积达700万平米,两县城区基本达成地热集中供热全覆盖,雄县大营村等10个自然村完成地热代煤改造。同时,今冬取暖季雄安新区共17万农村用户用上了天然气。

对此,中国工程院院士杜祥琬在会上寄予充分必定:“雄安新区的供热策略做得很好,我去过一次雄县,放眼望去看不到一座大烟囱,借助地热冬季供热夏季供冷,替代散烧煤,做到了低碳绿色。”

20194月29日,生态环境部公布了全国“无废城市”建设试点名单,雄安新区名列其中。

有业内人士预测,雄安新区将被塑造成世界上第一个全域全时段采用干净电力的城市。

20196月4日,雄安—石家庄1000千伏交流特高压输变电工程完成72小时试运行,首条服务雄安新区的特高压工程建成正式投运。同时,张北—雄安1000千伏特高压交流输变电工程正加快建设,将进一步提升雄安新区用电的干净化水平。

继成功塑造全国首个“无烟城”模式后,一条经验可复制、技术可推广的100%干净能源之路正在雄安新区构建。


《纲要》提出,根据绿色、智能、革新需要,推广绿色低碳的生产生活方法和城市建设经营模式,采用先进环保节能材料和技术工艺准则进行城市建设。换言之,雄安新区成为各项新技术、新理念的“试验田”和聚集地。

杜祥琬表示,雄安新区的能源供给只有地热还不够,能否把屋顶光伏也做起来?建筑光伏也可作为进步方向之一,“作能源的产销者”这个定义应该在雄安推广。

作为建筑节能主要的应用形式之一,光伏建筑一体化正在从定义走向落地。资料显示,将来4—5,城市光电建筑应用面积将达17.9亿平方米,预计每可发电约615亿度,等于多种植29亿棵树。

方兴未艾的综合能源服务也将在雄安新区大展身手。20193月,中国雄安集团官网发布《雄安新区容东片区综合能源工程前期技术咨询服务单位比选公告》,容东片区综合能源项目总资金投入约26亿(不含电力资金投入)。

在国家能源局原副局长张玉清看来,现在,综合能源服务真正落地推行的项目并不多,究其起因,行业对综合能源服务的理解不同,电力企业认为综合能源服务应以电力为中心,燃气企业表示综合能源服务应以城市燃气为中心。

为此,张玉清建议,雄安新区的综合能源服务应跨界融合。“以什么为中心并不要紧,应依据不一样的项目采取不一样的模式,有机结合才可以提升能源借助效率。”

国家发改委原气候司巡视员谢极也认为“跨界融合”在雄安新区“无废城市”建设中必不可少。“目前城镇垃圾处置都‘各自为政’,能否规划一个园区统筹处置?作为全国的示范试点,大量处置技术也能产生最优组合效益。”

环保产业定位需理清

新能源的大应用、分布式的规划布局以及智慧能源的多样借助,正从图纸走向现实。

政策引导下,一些能源企业已纷纷入驻雄安新区。早在20179月,雄安新区管委会发布消息称,有10家能源企业获批在新区设立分公司,大唐集团、国家电投、中国电建、中国石化等在雄安新区共同展望将来黑科技。

雄安的历史使命,就是创造一批可复制可推广的经验,雄安新区现在的“能源模板”能否向全国推广。

国务院国有重点大型企业监事会原主席季晓南认为,第一要明确“绿色低碳”在雄安新区进步中的定位。“雄安新区要达成绿色进步,有关产业如何定位?绿色技术作为支柱产业,还是为了达到绿色低碳的指标,直接采用有关的技术商品。”如果引进产业培育进步,那要建设有关的产业园区;如果直接采用现成的技术,国内外技术直接招标,好中选优,这是一个得研究的问题。

季晓南表示,上述“绿色路线”关系到“雄安经验”的普及率。“以新兴环保技术为例,本钱一般偏高,如果直接招标引进,雄安新区的财政可支撑,其他区域未必能做到。”

业内人士告诉记者,“雄安模式”尚在起步阶段,向全国推广还有很长的一条路,重要看现在“雄安模式”为全国输出了什么理念。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1