推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

天水市医疗废物集中处置管理方法

   日期:2019-12-02     来源:www.ztsaas.com    作者:二手网    浏览:674    评论:0    
核心提示:变宝网12月02日讯第一章 总则第一条为了加大医疗废物的安全管理,防止疾病传播,保护环境,保障人体健康,依据《医疗废物管理条

变宝网12月02日讯

第一章 总则

第一条为了加大医疗废物的安全管理,防止疾病传播,保护环境,保障人体健康,依据《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理方法》等法规、规章规定,结合本市实质,拟定本方法。

第二条本方法所称医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他有关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他风险性的废物。

第三条本方法所称医疗废物集中处置单位是指向市生态环境主管部门申请领取经营许可证,从事医疗废物集中处置活动的单位。

第四条本方法所称医疗废物集中处置是指医疗废物集中处置单位根据规定的技能措施和需要,对医疗废物进行安全无害和减处置的流程。

第五条本方法适用于本市行政地区内医疗废物的采集、贮存、运送、处置以及监督管理等活动。

医疗卫生机构收治的传染性疾病患者或疑似传染病病人产生的生活垃圾,根据医疗废物进行管理和处置。

医疗卫生机构废弃的麻醉、精神、放射性、毒性等药品及其有关废物的管理,根据有关法律、法规和国家有关规定、准则实行。

第六条全市推行医疗废物集中无害化处置,鼓励有关医疗废物安全处置的科学技能研究开发和先进技能的推销应用,推进医疗废物集中处置的科学管理。

第七条市、县区卫生健康主管部门,对医疗废物采集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作推行统一监督管理;

市、县区生态环境主管部门,对医疗废物采集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作推行统一监督管理。

市、县区公安、交通运输、市场监管、建设等主管部门在各自的职责范围内负责与医疗废物处置有关的监督管理工作。

市、县区卫生健康、生态环境主管部门应当与有关部门打造联席会议方案和互相告知方案,准时研究解决有关重大问题,协作配合有关重大执法活动,互相通报和告知重大行政处罚决定等有关事情。

第八条医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当拟定与医疗废物安全处置有关的规章方案和在发业务外事故时的应对策略;设置监控部门或者专(兼)职职员,负责检查、督促、落实本单位医疗废物的管理工作,防止违法行为发生。

第九条医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位应当根据国家有关规定,采取有效的职业卫生防护措施,为从事医疗废物采集、运送、贮存、处置等工作的职员和管理职员,配备必要的防护用品,按期进行健康检查;必要时,对有关职员进行免疫接种,防止其受到健康损害。

第十条任何单位和个人有权对医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位和监督管理部门及其员工违法行为进行举报、投诉、检举和控告。

有关部门在接到举报、投诉、检举和控告后,应当准时核查,依法作来源理,并将处置结果予以公布。

第十一条禁止任何单位和个人从事下列行为:

(一)转让、买卖医疗废物;

(二)在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物;

(三)将医疗废物混入其他废物和生活垃圾;

(四)邮寄医疗废物;

(五)通过铁路、航空运输医疗废物;

(六)在运送流程中丢弃医疗废物;

(七)将医疗废物与旅客在同一运输工具上载运。

第二章 医疗废物的采集和贮存

第十二条医疗卫生机构应当依据《医疗废物分类目录》,对医疗废物推行分类管理。

第十三条医疗卫生机构采集和贮存医疗废物,应当遵守下列规定:

(一)打造医疗废物暂时贮存设施、设施,对本单位医疗废物的产生地点,应当设有分类采集的示意图或者文字说明;

(二)医疗废物的暂时贮存设施、设施,应当离得远远的医疗区、食品加工区和职员活动区以及生活垃圾存放场合,并设置明显的警示标识和防渗漏、防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗以及预防儿童接触等安全措施;

(三)盛装医疗废物的每一个包装物和容器外表面,应当有警示标识并有中文标签,中文标签应当标明医疗卫生机构、产生日期和医疗废物类别及其他需要特别说明的事情等内容;

(四)盛装的医疗废物达到包装物或者容器的3/4时,应当采用有效的封口方法,使包装物或者容器的封口紧实、严密;

(五)医疗废物暂时贮存时间不得超越2日;

(六)不得露天存放医疗废物。

第十四条医疗卫生机构应当根据下列需要,准时分类采集医疗废物:

(一)依据医疗废物的类别,将医疗废物分置于符合《医疗废物专用包装物、容器的准则和警示标识的规定》的包装物或者容器内;

(二)在盛装医疗废物前,应当对医疗废物包装物或者容器进行认真检查,确保无破损、渗漏和其他缺陷;

(三)感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物及化学性废物不可以混合采集。少的药物性废物可以混入感染性废物,但应当在标签上注明;

(四)化学性废物中批的废化学试剂、废消毒剂应当交由专门机构处置;

(五)批的含有汞的体温计、血压计等医疗器具报废时,应当交由专门机构处置;

(六)医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应当第一在产生地点进行重压蒸汽灭菌或者化学消毒处置,然后按感染性废物采集处置;

(七)隔离的传染病病人或者疑似传染病病人产生的具有传染性的排泄物,应当根据国家规定严格消毒,达到国家规定的排放准则后方可排入污水处置系统;

(八)隔离的传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物应当采用双层包装物,并准时密封;

(九)放入包装物或者容器内的感染性废物、病理性废物、损伤性废物不得取出。

第三章 医疗废物的移交和运送

第十五条医疗卫生机构内部移交和运送医疗废物,遵守下列规定:

(一)由专人负责,并根据规定的时间和路线进行;

(二)运送职员在运送医疗废物前,应当检查包装物或者容器的标识、标签及封口是不是符合需要,不得将不符合需要的医疗废物运送至暂时贮存地点;

(三)采用防渗漏、防遗撒、无锐利边角、易于装卸和清洗的专用运送工具,并采取有效措施,防止包装物破损和医疗废物的流失、泄漏或者扩散,防止医疗废物直接接触人体;

,至少每2日到医疗卫生机构采集、运送1次。设有住院病床的医疗卫生机构产生的医疗废物,应当在产生的当天进行移交和接收。

第十七条医疗废物集中处置单位的接收和运送职员在接收医疗废物时,应当检查医疗废物的包装物、容器和标识是不是符合规定需要并盛装于周转箱内,但不得打开包装取出医疗废物;对包装破损、包装外表污染或者未盛装于周转箱内的医疗废物,应当需要医疗卫生机构重新包装、标识并盛装于周转箱内;医疗卫生机构根据有关规定,立即采取有效措施,使包装、标识和盛装达到规定需要。

医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位因集中处置的医疗废物的包装、标识和盛装发生争议时,第一采取有效措施保证医疗废物的安全,并准时报告生态环境主管部门;接到报告的生态环境主管部门应当准时作来源理决定。

第十八条移交、接收和运送集中处置的医疗废物,实行危险废物转移联单管理方案。

《危险废物转移联单(医疗废物专用)》为二联单,每月1张,由医疗卫生机构医疗废物管理职员和医疗废物集中处置单位医疗废物运送职员在交接时共同填写,分别保存,保存时间为5。

第十九条集中处置的医疗废物移交后,由医疗废物集中处置单位负责运送,运送时应当遵守下列规定:

(一)采用符合《医疗废物转运车技能需要》的专用汽车;

(二)为运送汽车配备运送路线图、通讯设施、事故应对预案、采集医疗废物的工具、消毒器具与药品,以及备用的医疗废物专用袋、利器盒和职员防护用品等物品;

(三)在汽车的前部、后部和车厢两侧设置专用警示性标志,驾驶室两侧喷涂医疗废物集中处置单位的名称和运送汽车编号;

(四)使用可以重复采用的医疗废物运送专用周转箱或者一次性专用包装容器,专用周转箱或者一次性专用包装容器应当符合《医疗废物专用包装物、容器的准则和警示标识的规定》等有关规定和准则需要;

(五)装卸和运载医疗废物应当符合操作规范和程序,尽可能使用机械作业,降低人工操作,确需人工操作时应当做好职员防护;

(六)运送汽车应当有专人负责,不得搭乘其他无关职员,不得运送其他物品;

(七)汽车行驶时应当锁闭车厢门,确保在正常运送条件下不发生医疗废物散落、泄露和丢失;

(八)运送医疗废物的专用汽车采用后,应当在废物运送汽车清洗场合内准时进行消毒和清洗。

第二十条运送医疗废物,实行《医疗废物运送登记卡》管理方案。

《医疗废物运送登记卡》根据一车(次)一卡,由医疗卫生机构医疗废物管理职员交接时填写并签字。

医疗废物运至医疗废物集中处置单位时,接收职员确认该登记卡上填写的医疗废物数真实、准确后,方可签收;接收与登记不相符时,接收职员立即向本单位负责人汇报,由负责人组织查明状况、采取相应的保护措施。医疗废物集中处置单位以书面形式分别向卫生健康主管部门和生态环境主管部门报告,说明状况和已采取的措施。

《医疗废物运送登记卡》妥善保存,保存时间为5。

第四章 医疗废物的集中处置

第二十一条医疗废物集中处置单位应当在处置厂出入口、暂时贮存设施、处置场合等,根据有关规定设置警示标志,并在法定边界设置隔离围护结构,防止无关职员和家禽、宠物进入。

第二十二条医疗废物集中处置单位应当根据有关规定,打造相应的设施、设施并采取措施,确保集中处置的医疗废物安全处置和周边环境不被污染。

第二十三条医疗废物集中处置单位对运入的医疗废物立即进行集中处置;进入处置厂的医疗废物若不可以立即处置,应当盛装于周转箱内贮存于医疗废物暂时贮存库房中。

当处置厂医疗废物暂时贮存温度≥5℃,医疗废物暂时贮存时间不得超越24小时;当医疗废物暂时贮存温度5℃,医疗废物暂时贮存时间不得超越72小时。

第二十四条医疗废物集中处置单位保证医疗废物处置设施的正常运转。

医疗废物集中处置单位因临时停止医疗废物处置设施运转,影响医疗废物正常处置的,按规定采集医疗废物后集中存放,并将医疗废物委托临近有资质的医疗废物集中处置单位处置。

第二十五条医疗废物的处置应当符合国家规定的生态环境保护、卫生健康准则、规范,不得超标排放污染物,并按规定进行监测。

第五章 监督管理

第二十六条医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当分别对医疗废物进行登记,登记内容应当包括下列事情:

(一)医疗废物的出处和种类;

(二)医疗废物的重或者数;

(三)医疗废物的交接时间;

(四)医疗废物的最后去向;

(五)医疗废物的处置办法;

(六)其他需要登记的事情。

前款所述登记事情应当有经办职员签名,登记资料至少保存3。

第二十七条医疗废物集中处置单位应当填报医疗废物处置月报表,报生态环境主管部门。

医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位应当填报医疗废物产生和处置的报表,并于每1月份向生态环境主管部门报送上一度的产生和处置状况报表。

第二十八条卫生健康主管部门和生态环境主管部门根据职责分工,应当对医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位从事医疗废物处置的疾病防治、员工的卫生防护及环境污染防治工作等状况加大监督检查,对存在的隐患责令立即消除。

第二十九条卫生健康主管部门和生态环境主管部门,履行监督检查职责时,有权采取下列措施:

(一)对有关单位进行实地检查,知道状况,现场测试,调查取证;

(二)查阅或者复制医疗废物管理的有关资料,采集样品;

(三)责令违反本方法规定的单位和个人停止违法行为;

(四)依法查封或者暂扣涉嫌违法的场合、设施、运输工具和物品;

(五)对违反本方法规定的行为依法进行查处。

第三十条医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,对有关主管部门的检查、监测、调查取证等工作,应当予以配合,不得拒绝和阻碍,不得供应不真实材料。

第六章 法律责任

第三十一条卫生健康、生态环境等有关行政执法部门及其员工,有下列行为之一的,由本级政府或者上级主管部门责令改正,通报批评;对主要负责人、负有责任的主管职员和其他直接责任人,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)不依法履行监督管理职责的;

(二)发现医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位违反本方法规定的行为,不准时查处或者查处不力的;

(三)对发生或者可能发生传染病传播或者环境污染事故,不准时采取降低风险有效措施或者采取措施不力的;

(四)对违法行为的举报、投诉、检举和控告不准时予以查处或者查处不力的;

(五)违反本方法规定的其他行为。

第三十二条医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位或其他单位、职员违反本方法规定的,依法进行查处。

第三十三条医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位违反本方法规定,造成传染病传播或者发生环境污染事故,给他人造成损害的,依法承担民事赔偿责任。

第七章 附则

第三十四条法律、法规、规章另有规定的,根据其规定。

第三十五条本方法自公布之日起实行,有效期为5。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1