推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

三部门联合为二手车出口减轻负担

   日期:2019-11-30     来源:www.51serive.com    作者:二手网    浏览:727    评论:0    
核心提示:变宝网11月28日讯10月29日,商务部会同公安部、海关总署联合下发通知,简化转移登记手续、许可证改为“一批一证”、自主选择报关地

变宝网11月28日讯

10月29日,商务部会同公安部、海关总署联合下发通知,简化转移登记手续、许可证改为“一批一证”、自主选择报关地和出境口岸,简化海关通关步骤等,彻底打通了二手车出口在国内转移的通道,从政策和行政手续方面为贸易高质进步打造良好环境。通知于11月20日正式推行,成效立显,广东当日出口二手车505辆,创单日二手车出口记录,引起业界广泛关注。

二手车出口企业一般反映,最新颁布的政策“彻底为企业扫清出口障碍”、“非常给力”,“政府能做的都做了,下一步将集中精力开拓国外市场”。同时新政策也大大减少了本钱。以广东某出口企业为例,每辆二手车出口本钱减少780(过户本钱从155降至10,平均报关本钱从300降至15,节省了深圳广州间物流本钱350)。

二手车出口是必由之路

众所周知,2006到今天,国内二手车买卖和交易额连长,尤其是2016至2018国内二手车买卖同比长均超越10%,2016二手车买卖首次突破千万辆大关,2018在新车销出现下滑时,二手车买卖仍达成了长,应该看到伴随国内限迁渐渐解除,二手车交易市场诚信逐步打造,二手车推销线上线下结合模式的诞生,二手车花费正在被更多百姓接受。

二手车买卖不仅有利于资源的合适借助,促进循环经济进步,而且打通国内二手车流通还有利于达成二手车本市合适化,有利于用户置换新车,带动新车花费。但也不能否认,伴随国内环保政策日趋严厉,老旧二手车在国内的流转仍然面临限制,同时二手车交易市场与新车市场顾客存在重叠,二者不可避免地形成了角逐。所以从国内汽车市场自己需要看,为二手车打开出口通路势在必行。

从发达国家汽车市场进步经验看,二手车出口也是必由之路。公开资料显示,2018,美国二手车出口为80万辆,占美国国内销2%。同,日本二手车拍卖成交480万辆,其中出口140万辆,新车和二手车占所有出口产品的21.4%。每,日本出口汽车的收入为1340亿美,二手车买卖额占汽车出口额50%以上。此外,新加坡、韩国、加拿大也是二手车出口大国。通过二手车出口,不仅这些国家二手车企业开拓了新市场,获得了收益,而且二手车的跨国流转还为这些国家新车市场腾出了空间,新车市场得以维持长活力。

约300万美金,出口和货均创中国启动二手车出口试点业务以来之最。

早在今7月,海量国内企业就已经开始试水二手车出口业务。其中既有知名二手车电子商务,也有传统二手车经销商,还有整理了广东区域多家经销商和市场资源的控股公司,以及汽车厂家、大型经销商集团等各方势力。

7月初,优信二手车在西安报关出口,发往波兰。作为全国首批获得二手车出口资质的企业,优信在与国外买家确定采购意向之后,第一时间就顺利完成了买家对接、汽车采购、过户、运输、手续整备等系列工作。这批汽车将全部从西安报关出口,发往波兰,由辐射“一带一路”44个共建国家和区域的中欧班列“长安号”运输出口。

优信集团副总裁、推销中心总经理程启欣告诉记者,第一,这次三部委需要简化汽车转移登记手续,使得拟出口车源能在车源地即可完成转移登记,然后直接运至口岸地发运,大大节省了物流和时间本钱。第二,这一政策意味着拟出口车源可不受出口企业注册地的环保准则限制,全国可出口车源将大大多。最后,“一批一证”在简化了报关手续的同时,也节省了报关本钱。综上,商务部等三部门发布的《关于加快推进二手车出口工作有关事情的通知》将大大减少二手车出口企业的出口本钱,提升企业积极性。

出口100辆车可节省数十万

7月31日,现代最佳选择二手车市场经营有限公司在北京顺义基地举行了二手车出口首发仪式。从获批资质到签署合同、完成汽车测试以及装车发运,现代最佳选择仅用了3天时间,率先完成了北京市二手车出口第一单。

对于此次政策调整带来的利好,现代最佳选择二手车推销部长吴宝峰表示,作为汽车限购城市的出口企业,原来需要将筹备出口的汽车过户到自有的小客车指标上才能进行出口。指标是第一个问题,没有大的指标就没法批出口二手车。以北京为例,二手车迁入准则为国五,国四含以下的汽车没办法迁入。但国五汽车的格在出口贸易上没有任何的优势。推行了简化步骤之后,仅需在登记证书上标记“待出口”字样就无需将汽车过户到企业指标上,解决了转移登记和限购指标的问题。

主要的是政策调整后,节省了物流和迁入地落户手续的成本,将把批出口的可能性变成可操作性。另外,简化手续办理,大大提升了效率。吴宝峰透露,原来每一台车都需要办理一个出口许可证,这个时候批出口20台同样车型办理一个出口许可证就可以。同时这个时候还达成了网上办理许可证,不需要企业多次往返政府商务部门办理纸质手续,节省时间、节省人力本钱、提升了出口效率。他举例说,如果根据这个时候的步骤,出口100辆小客车,比原来节省运费40万,节省落户成本5万。如果2020税务总局再颁布二手车出口退税政策,无论是税还是购置税,全额还是部分,对二手车出口来讲都是一剂强心针和助推剂!

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1