推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

长春市建筑垃圾处置管理方法(征求意见稿)

   日期:2019-11-09     来源:www.yinliudi.cn    作者:二手网    浏览:726    评论:0    
核心提示:二手网11月08日讯第一章总则第一条为了加大本市建筑垃圾的处置,促进源头减减排和资源化使用,维护城市市容环境卫生,依据《中华

变宝网11月08日讯

第一章总则

第一条为了加大本市建筑垃圾的处置,促进源头减减排和资源化使用,维护城市市容环境卫生,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《长春市市容和环境卫生管理条例》和其他有关法律、法规的规定,结合本市实质,拟定本方法。

第二条本市市区内建筑垃圾的减减排、循环使用,采集、运输、中转、分拣、消纳等处置活动,以及有关监督管理,适用本方法。

建筑垃圾包括建设工程垃圾和装修垃圾。建设工程垃圾是指建设工程的新建、改建、扩建、修缮或者拆除等流程中,产生的弃土、弃料和其他废弃物。装修垃圾是指根据国家规定无需推行施工许可管理的房屋装饰装修流程中,产生的弃料和其他废弃物。

第三条建筑垃圾处置实行减化、资源化、无害化和谁产生、谁承担处置责任的原则。

第四条市城市管理主管部门负责组织、协调、监督本市建筑垃圾处置的管理工作。

区城市管理主管部门根据职责分工,负责本行政地区内建筑垃圾处置的管理工作。

城乡建设主管部门根据文明施工的需要对施工现场的建筑垃圾处置进行监督管理。

公安机关交通管理部门负责建筑垃圾运输车辆道路通行管理,监督落实通行时间、路线,查处有关道路交通安全违法行为。

交通运输、规划和自然资源、水务、市场监督管理、房屋管理、生态环境、林业和园林、应对管理等部门应当根据各自职责,依法做好建筑垃圾处置的有关管理工作。

土地、矿山、林地、绿化带、河流、水塘、堤坝、铁路、公路、桥梁等权属单位或者管理单位应当加大平时的巡查,发现建筑垃圾处置有关违法行为准时劝阻,并向所在地的区城市管理主管部门报告。

第五条区人民政府是所辖地区内建筑垃圾处置管理的责任主体,应当加大对所辖地区内建筑垃圾处置管理工作的领导。

乡(镇)人民政府、街道办事处在区城市管理主管部门的指导下,做好所辖地区内建筑垃圾处置的源头管理以及协同配合工作。

第六条市、区人民政府应当加大建筑垃圾处置管理的资金加入,所需经费纳入本级财政预算。

第七条打造建筑垃圾综合治理方案。城市管理主管部门应当按期会同城乡建设、林业和园林、生态环境、交通运输、公安等有关部门拓展联合执法,准时查处建筑垃圾处置违法行为。

第八条城市管理主管部门及有关部门应当将建筑垃圾处置的管理信息纳入数字化城市管理系统,达成信息共享。

第九条城市管理主管部门应当将建设单位、施工单位、运输单位及车辆、处置场合运营单位在建筑垃圾处置活动中的违法行为依法纳入行业监管平台和社会信用体系,对违法失信主体推行联合惩戒。

第十条本市建筑垃圾处置协会应当拟定自律规范,督促本协会的会员单位加大建筑垃圾处置活动的管理;对违反自律规范的会员单位,可以采取相应的自律惩戒措施。

第二章源头减与资源化使用

第十一条本市推销装配式建筑、全装修房、建筑信息模型应用、绿色建筑设计准则等新技能、新材料、新工艺、新准则,促进建筑垃圾的源头减。

第十二条鼓励将土石方施工产生的工程渣土,依法用于废弃矿坑回填、山体修复、土地复耕、园林绿化等项目。

鼓励将建设工程产生弃料中的可使用建筑垃圾,依法生产再生骨料、砌块、填料、路基垫层和墙体材料等再生使用产品。

第十三条市、区人民政府应当在产业、财政、金融、土地使用等方面对建筑垃圾资源化使用给予扶持,鼓励和引导社会资本参与建筑垃圾资源化使用项目,鼓励和支持建筑垃圾再生产品的研发和生产。

第十四条建筑垃圾资源化使用单位应当采取措施,防止存放的建筑垃圾污染周边环境。

建筑垃圾资源化使用单位应当根据环境保护有关规定,处置生产流程中产生的污水、粉尘、噪声等,防止第三污染。

第十五条本市鼓励高等院校、科研机构、建筑垃圾资源化使用单位等拓展有关科学研究和技能合作,推销建筑垃圾资源化使用新技能、新材料、新工艺、新设施。

第三章规划和建设

第十六条建筑垃圾消纳、中转分拣和装修垃圾资源化使用等建筑垃圾处置场合的设置,应当纳入城市市容和环境卫生专项规划。

市城市管理主管部门应当会同进步和改革、规划和自然资源、城乡建设、生态环境、财政等主管部门,依据城市市容和环境卫生专项规划和城市建设和管理的需要,编制建筑垃圾处置场合建设计划,报市人民政府批准后组织推行。

第十七条区人民政府应当根据建筑垃圾处置场合建设计划,组织建设本辖区中转分拣场合和装修垃圾资源化使用处置厂,并结合本辖区自然条件,统筹设置建筑垃圾消纳场。

建筑垃圾处置场合建设应当符合国家和本市有关规划、环保等方面的规定。

第十八条设置建筑垃圾处置场合的单位和个人,应当向所在地的区城市管理主管部门进行备案。

需要受纳建筑垃圾回填的单位和个人,应当向所在地的区城市管理主管部门提出回填策略。受纳建筑垃圾回填的单位和个人,应当打造建筑垃圾来源、种类、数以及运输车辆等接收登记方案,将接收登记记录报所在地的区城市管理主管部门备案。

第十九条禁止在下列地区地址选择设置建筑垃圾处置场合:

(一)自然保护区、风景名胜区;

(二)饮用水水源保护区、准保护区;

(三)农用地和生态公益林地;

(四)河流、水塘、水库、渠道、山体保护范围;

(五)法律、法规禁止的其他地区。

第二十条建筑垃圾处置场合应当遵守下列规定:

(一)公示场地布局图、进场路线图;

(二)入场的建筑垃圾应当准时推平、碾压,进出建筑垃圾处置场合的道路整洁、畅通,出场的车辆不带泥行驶;

(三)有完善的现场管理方案;

(四)场内环境整洁,无尘土飞扬、污水流溢;

(五)不得受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾。

第二十一条建筑垃圾消纳场合停止采用时,设置建筑垃圾消纳场的单位应当覆盖还田,搞好绿化,或者根据环境保护的有关需要进行处置,报所在地的区城市管理主管部门备案。

第四章建设工程垃圾的处置

第二十二条建设工程垃圾的处置实行核准方案。未经核准,任何单位和个人不得处置建设工程垃圾。

处置建设工程垃圾的单位,应当依法向所在地的区城市管理主管部门提出申请,区城市管理主管部门应当自受理之日起十个工作日内作出书面决定。符合条件的,予以核准,并颁发核准文件;不符合条件的,不予核准,书面告知申请人并说明理由。

第二十三条申请处置建设工程垃圾的单位应当符合下列条件:

(一)有建设工程垃圾处置策略;

(二)有与取得建筑垃圾运输许可证的运输单位签订的运输合同;

(三)有与所在地的区城市管理主管部门签订的施工工地环境卫生责任书;

(四)法律、法规、规章规定的其他条件。

跨区处置建设工程垃圾的,由市城市管理部门调剂和确定会签审批有关事宜。

第二十四条建设工程垃圾处置策略应当包括下列内容:

(一)建设项目名称、地点、建设单位、施工单位、建设工程垃圾处置运输单位名称及其法定代表人姓名、施工现场负责人姓名及联系方法;

(二)建设工程垃圾处置总、处置时限、处置时段;

(三)建设单位或者施工单位与建筑垃圾处置场合单位签订的消纳合同。

第二十五条建设单位对施工现场内的建设工程垃圾处置负总责。

施工单位是施工现场内的建设工程垃圾处置的责任主体。

建设单位在编制建设工程概算、预算时,应当足额列支建设工程垃圾处置成本。

第二十六条建设单位和施工单位应当遵守下列规定:

(一)设置符合准则的硬质围挡;

(二)工地进出口、车行道路路面使用混凝土或者沥青硬化处置;

(三)进出口处应当设置车辆冲洗设施;

(四)现场配备洒水降尘设施并有效采用;

(五)运输车辆应当冲洗保洁,未经冲洗的车辆不得驶出工地;

(六)对施工现场裸露的泥土以及暂时不可以清运的建设工程垃圾,采取覆盖、压实、临时绿化等防尘措施;

(七)法律、法规、规章的其他规定。

第二十七条建设工程施工现场进出口路面硬化长度不得少于五十米,如因现场条件限制达不到规定长度的,进出口路面应当全部硬化。

进出口处应当设置地埋式车辆冲洗设施、清水贮存池、污水回收沉淀池并保证车辆冲洗的正常水压,满足进出车辆可冲洗的需要。受现场条件限制,不可以设置地埋式冲洗设施的,应当设置喷枪式车辆冲洗设施及大型储水桶。

以上五万以下罚款;

(二)未经核准擅自处置建设工程垃圾或者处置超出核准范围的建设工程垃圾的,对施工单位处一万以上十万以下罚款,对建设单位处五千以上三万以下罚款;

(三)将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输的,处一万以上十万以下罚款;

(四)施工现场进出口未进行硬铺装或者未设、虚设车辆冲洗设施的,责令改正,并处一千以上三千以下罚款。

第四十四条违反本方法规定,运输建筑垃圾的单位有下列情形之一的,由城市管理主管部门责令限期改正,给予警告,并处以罚款:

(一)未经核准擅自运输建筑垃圾或者运输超出核准范围的建筑垃圾的,处五千以上三万以下罚款;

(二)运输建筑垃圾流程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的,处五千以上五万以下罚款;

(三)运输建筑垃圾时,车辆未进行密闭或者封闭不严的,对每车处一千以上五千以下罚款;

(四)运输车辆未装配卫星定位系统,或者损毁、问题的,处三千以上五千以下罚款;

(五)运输车辆未冲洗洁净,带泥上路行驶的,处以一千以上三千以下罚款;

(六)未根据规定的路线、时间和需要运输建筑垃圾的,对每车处一千以上五千以下罚款;

(七)未随车携带建筑垃圾处置证的,处二百以上一千以下罚款。

第四十五条运输建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾流程中造成道路污染的,违法行为责任人应当准时清理;责任人不可以自行清理或者拒不清理的,由城市管理主管部门组织代为清理,清理成本由责任人承担。

第四十六条建筑垃圾运输车辆有下列行为之一的,公安机关交通管理部门应当会同城市管理执法部门中止车辆运行:

(一)无建筑垃圾处置证擅自运输建筑垃圾的;

(二)个人或者未办理建筑垃圾运输许可证的企业运输建筑垃圾的;

(三)建筑垃圾运输车辆在规定的消纳场地之外倾倒建筑垃圾的;

(四)建筑垃圾运输车辆在运输的流程中沿街撒落造成路面污染的。

城市管理主管部门应当责令当事人在规按期限内到指定地点接受处置。

第四十七条违反本方法规定,设置建筑垃圾处置场合的单位和个人有下列情形之一的,由城市管理主管部门责令限期改正,给予警告,并处以罚款:

(一)建筑垃圾处置场合未根据需要进行管理的,处一千以上五千以下罚款;

(二)建筑垃圾处置场合受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾的,处五千以上一万以下罚款。

第四十八条违反本方法规定,受纳建筑垃圾回填的单位和个人未采取措施,造成建筑垃圾扩散或者未对接收建筑垃圾的状况进行登记、统计并报告所在地的区城市管理主管部门的,由城市管理主管部门责令限期改正,并处五千以上一万以下罚款。

第四十九条违反本方法规定,有下列情形之一的,由城市管理主管部门责令限期改正,给予警告,并处以罚款:

(一)个人从事建筑垃圾运输的,对每车处五百以上二千以下罚款;

(二)涂改、倒卖、出租、出借、转让建筑垃圾处置有关许可证件的,处五千以上二万以下罚款;

(三)将建筑垃圾混入生活垃圾或者将危险废物混入建筑垃圾的,对单位处三千以下罚款,对个人处二百以下罚款;

(四)擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的,对单位处五千以上一万以下罚款,对个人处三千以下罚款;

(五)装修垃圾投放管理责任人未准时清运装修垃圾的,对单位处五百以上一千以下罚款,对个人处五十以上一百以下罚款。

第五十条违反本方法规定,随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由城市管理主管部门责令限期改正,给予警告,并对单位处五千以上三万以下罚款,对个人处二百以下罚款。

第五十一条城市管理主管部门核发建筑垃圾处置许可证件,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令纠正,对直接负责的主管职员和其他直接责任职员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)对不符合法定条件的申请人核发建筑垃圾处置许可证件或者超越法定职权核发建筑垃圾处置许可证件的;

(二)对符合条件的申请人不予核发建筑垃圾处置许可证件或者不在法按期限内核发建筑垃圾处置许可证件的。

第五十二条城市管理主管部门员工在建筑垃圾管理流程中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五十三条本方法自月日起实行。20117月19日颁布推行的《长春市城市建筑垃圾管理方法》同时废止。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1