推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

56家大型纸厂纳入控排名单 碳排放将实行“配额制”

   日期:2019-11-07     来源:www.yinliudi.cn    作者:二手网    浏览:423    评论:0    
核心提示:变宝网11月07日讯为进一步健全碳排放权交易市场机制,做好2019度碳排放配额的分配和发放工作,11月1日,广东省生态环境厅发布了

变宝网11月07日讯

为进一步健全碳排放权交易市场机制,做好2019度碳排放配额的分配和发放工作,11月1日,广东省生态环境厅发布了《2019度碳排放配额分配推行策略》。

据统计,2019广东省(深圳市除外)已纳入碳排放管理和交易的造纸企业共56家;已建成投产但未纳入管理或计划2019-2020建成投产,并达到上述门槛的新建(含扩建、改建、合并)的造纸项目共6个。

策略规定,201911月后,控排企业在配额注册登记系统获得免费配额。控排企业还可视需要购买有偿配额。2019度配额有偿发放总原则上控制在500万以内,使用不按期竞发放的形式。

一、配额总

何谓碳排放配额?通俗来说,就是碳排放的,企业之间可以将其进行交易。上世纪90代末,一个英国人提出设想:可以打造一个体系,买卖碳排放配额。这意味着,大公司可以购买碳排放配额,也可以将这些配额卖出。

2002,英国最先将这一设想变成现实,2005,欧盟推行碳排放配额方案。许多公司为了将得到的配额出售获利,往往使用更清洗的技能生产能源;许多公司为了节省购买配额的资本,也会选择其他可替代的清洗能源。

而依据广东省2019及“十三五”控制温室气体排放总体目的,结合国家和广东省的产业政策、行业规划和经济进步形势预测,确定2019度配额总为4.65亿。其中,控排企业配额4.38亿,储备配额0.27亿,储备配额包括新建项目企业有偿配额和市场调节配额。

2019度配额实行部分免费发放和部分有偿发放,其中,电力企业的免费配额比例为95%,钢铁、石化、水泥、造纸和航空企业的免费配额比例为97%。

度控排企业名单

在广东《2019度碳排放配额分配推行策略》中,已纳入碳排放管理和交易的控排企业242家,其中造纸行业共有56家,几乎全是当地大厂。

已建成投产但未纳入管理或计划2019-2020建成投产的项目共37个,其中造纸项目共有6个。

三、造纸行业配额计算技巧

纳入碳排放管理和交易的企业是指电力、水泥、钢铁、石化、造纸、民航等6个行业企业中,排放2万二氧化碳(或综合能源花费1万准则煤)及以上的企业。

在造纸行业中,普通造纸和纸制品生产企业使用基准线法分配配额;特殊造纸和纸制品生产企业、有纸浆制造的企业使用历史强度下降法分配配额。

1、采用基准线法的企业

企业配额=机制纸和纸板制造配额+纸制品制造配额=机制纸和纸板产×基准×能源修正因子+纸制品产×基准×能源修正因子。其中:

①各造纸工序基准分列如下:

②能源修正因子:若企业消耗的能源(电力及蒸汽)70%以上来自企业自备电厂,则:采用天然气的自备电厂能源修正因子取1.35;采用非天然气的自备电厂能源修正因子取1.25;无自备电厂的取1。

企业自备电厂是指采用化石燃料用于向企业自身或附近企业供应能源(电力及蒸汽)的动力设施。来自自备电厂的能源比例=由自备电厂产生的能源(电力及蒸汽)/全厂能源(电力及蒸汽)采用。

③产取上限:机制纸和纸板制造工序各类产品产取以各类产品产能的1.6倍为上限,即当机制纸和纸板制造工序同类产品产大于该类产品产能的1.6倍时,直接取该类产品产能的1.6倍代入公式计算。

产能优先依据企业项目有关核准(备案)文件或国家和省行业主管部门出具的产能证明文件;若企业进行了技能改造,则使用技改后有关政府部门出具的产能证明文件;若没有有关政府部门文件,则由省生态环境厅组织认定企业生产能力。

2、采用历史强度下降法的企业

①有纸浆制造的企业采用历史强度下降法。具体计算公式:企业配额=(浆产×历史平均碳排放强度+机制纸和纸板产×历史平均碳排放强度)×度下降系数。

其中,历史平均碳排放强度:取企业2016~2018正常份的单位产品平均碳排放;若企业为首生产该类产品,则强度取当度基准线法中的基准。度下降系数:1。

②特殊造纸和纸制品生产企业采用历史强度下降法,特殊造纸和纸制品指非以上列举的其他机制纸和纸板、纸制品制造企业,其中:机制纸和纸板包括特殊包装用纸(卷烟纸、成型纸等)、无碳复写原纸、热敏纸原纸等;纸制品包括纸浆模制品、无碳复写纸、热敏纸等。该类企业需要先确定企业的主营产品属于“机制纸和纸板”或“纸制品”,再使用历史强度下降法分配配额。

具体计算公式如下:企业配额=机制纸和纸板(或者纸制品)总产×历史平均碳排放强度×度下降系数。

其中,历史平均碳排放强度:取企业2016~2018正常份的机制纸和纸板(或者纸制品)的单位主营产品平均碳排放;度下降系数:1。

3、其他说明

①低定高强瓦楞芯纸(克重低于95g/m2)生产比例高于40%的企业使用历史强度下降法计算配额,低于40%的企业使用基准线法。

②文化用纸生产比例高于40%的企业使用历史强度下降法,低于40%的企业使用基准线法。

③同时生产普通造纸和纸制品及特殊造纸和纸制品的企业整体使用历史强度下降法,需确定主营产品是“机制纸和纸板”或“纸制品”。

四、配额发放

2019度配额实行部分免费发放和部分有偿发放,其中,电力企业的免费配额比例为95%,钢铁、石化、水泥、造纸和航空企业的免费配额比例为97%。

1、控排企业免费配额发放

201911月后,控排企业在配额注册登记系统获得免费配额。按基准线法、历史强度下降法分配配额的控排企业,先按上一度产品产发放预配额,待核定2019度产品产及配额后,再通过配额注册登记系统对配额差实行多退少补。控排企业可视需要购买有偿配额。

2、新建项目企业配额发放

新建项目企业根据《广东省碳排放配额管理的推行细节》规定,在新建项目竣工验收前购足有偿配额。新建项目企业正式转为控排企业管理并购足有偿配额后,省生态环境厅通过配额注册登记系统向其发放免费配额。

3、配额有偿发放数和方法

2019度配额有偿发放总原则上控制在500万以内,使用不按期竞发放的形式。省生态环境厅将依据碳市场运行状况,委托竞发放平台组织配额有偿竞发放,具体事宜另行通知。

分析到全国碳市场启动在即,如广东省有关企业在20205月31日前在全国碳市场正式履约,省生态环境厅将研究处置策略,避免重复管理的问题。


 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1