推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

步骤再简化 政策为何鼓励二手车出口?

   日期:2019-11-05     来源:www.qunkongxitong.com    作者:二手网    浏览:717    评论:0    
核心提示:变宝网11月05日讯国内二手车出口业务第三迎来利好。近日,商务部、公安部和海关总署办公厅签署了《加快推进二手车出口工作有关事

变宝网11月05日讯

国内二手车出口业务第三迎来利好。近日,商务部、公安部和海关总署办公厅签署了《加快推进二手车出口工作有关事项的通知》,文件进一步简化了工作步骤,提高了二手车出口的便利性。

具体而言,文件简化了出口二手车转移登记手续,二手车出口许可证由“一车一证”改为“一批一证”,此外文件还明确,二手车出口适用全国通关一体化模式,企业可自主选择出口报关地和出境口岸。

据清楚到,国内二手车出口今刚刚正式启动,现在尚处于探索进步的阶段,而此次文件的颁布是针对现实业务中遇到的难题做出的调整。

今4月,同样是商务部、公安部和海关总署办公厅签署了《关于支持在条件成熟区域拓展二手车出口业务的通知》,政策首次公开支持二手车出口业务,让一直处于“灰色地带”的二手车出口进入进步通道。与汽车平行进口等业务类似,二手车出口最开始也是在北京、上海等城市率先“试点”,由地方政府甄选出口企业进行小范围的尝试。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊对表示,政策放开二手车出口业务是国内汽车产业渐渐成熟健全的结果,也是响应国内多家汽车生产和流通企业需求的表现。

尽管当今只有一小部分区域和企业参与了布局,但二手车出口有望成为二手车甚至整个汽车行业的新兴。有上海区域从事二手车经销的人士表示,从今的行情看,国内二手车市场渐渐饱和,而“一带一路”沿线市场则给二手车带来了新的长机遇。

不过他也坦言,二手车出口对企业的管理能力需要更高,这个时候只是大企业的“摸索”阶段,对于市场上大多数中小经销商而言,估计三五后才会带来“实质性利好”。

步骤再简化

今4月商务部等部门发布支持二手车出口业务的文件后,全国十个省市便将二手车出口进步纳入了日程,地方政府拟定了当地的促进二手车出口策略。5月,二手车出口工作便正式启动。

自那以来,多家试点企业完成二手车出口业务的新闻也屡见报端。这些企业包括主机厂旗下的二手车企业、大型经销商集团、二手车电子商务平台等等,最近的一则是,长城汽车全资子公司常有好车(天津)汽车进出口有限公司已完成首单二手车出口业务。

我国二手车交易达1382万辆,不到新车2808万辆销的一半,如按发达国家二手车交易是新车销2倍、二手车出口是交易10%以上测算,我国二手车有很大的出口进步潜力。

但由于缺乏有关法律法规,我国二手车出口一直没有得到规模进步。罗磊对表示,前几我国的汽车产业还不是十分健全,贸然进行二手车出口,如果在车况、售后方面跟不上,很有可能会对中国出口形象带来负面影响。

伴随国内二手车行业的进步,不少从事二手车业务的企业产生了出口意愿。有车企有关人士曾对媒体阐述这样的逻辑:国内二手车存较多,车辆加速贬,二手车费用减少,当今正是二手车出口的机遇期。

此外,管理部门也认为这个时候是加强出口的策略机会,期待在汽车出口包括二手车出口方面有显著长。有数据显示,我国汽车企业境外资金投入设立和合作的工厂达到140个,境外国际营销互联网达到9200多个,自主品牌在国外市场的影响力大幅提高。

在业内人士看来,二手车出口是促进二手车市场甚至整个汽车市场进步的“推进器”。上述上海二手车经销商对说:“中国的二手车市场,说实话,看今的行情是渐渐饱和的,这个时候也就是西部一些地方还可以。如果能出口一定是件好事。”

中国汽车流通协会的一份报告也显示,受新车销持续下滑影响,今二手车速也开始放缓。8月交易同比仅0.92%,9月略有回升,交易同比长7.47%,但1~9月累计交易速缩窄至4.32%。

“不过,从长远看,伴随各地二手车限迁政策的取消、国家鼓励二手车出口等,二手车还有很大进步空间。”报告指出。近来,政策的确在取消二手车限迁等方面提高了对二手车的支持力度,鼓励二手车出口成为其中的重大一环。

不过,二手车出口仍处于进步探索的初期,还面临大多数现实问题。上述二手车经销商表示,自主品牌的二手车大概率还是会销往“一带一路”沿线或者进步中国家市场,但这些区域汽车配套(如售后维修等体系)并不健全,这就对二手车经销提出了更高的需要,因此他认为短期内二手车出口主要会由更有实力的大公司去“铺路”。

有解析指出,虽然多家企业已经完成了二手车出口的首单业务,但这项业务能否走得长远仍需要长期考验,包括汽车流通费用、售后服务等二手车市场体系化的建设。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1