推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

四季度产能集中投放 乙二醇或重回弱势

   日期:2019-10-09     来源:www.yinliudi.cn    作者:二手网    浏览:729    评论:0    
核心提示:变宝网10月08日讯受沙特遇袭影响,乙二醇格大幅上涨。但是,沙特遇袭造成的提供短缺只是暂时的,后期伴随国内负荷上升和新产能投

变宝网10月08日讯

受沙特遇袭影响,乙二醇格大幅上涨。但是,沙特遇袭造成的提供短缺只是暂时的,后期伴随国内负荷上升和新产能投产,提供压力仍将压制乙二醇格。

沙特减产影响渐渐消化

我国是全球最大的聚酯生产国,每需要消耗大的PTA和乙二醇。与PTA基本自给不一样,生产聚酯的另一个重要原材料乙二醇需要大进口。多以来,我国乙二醇的进口依存度都维持在50%以上,其中沙特阿拉伯是我国乙二醇最重要的进口来源地。海关总署公布的数据显示,2018我国共进口乙二醇9799956,其中进口自沙特阿拉伯的乙二醇就达到4107245,占进口总的41.91%,为我国最大的乙二醇进口国。

9月14日,沙特第二大油田和最大的炼油设施遭到袭击,其原油及有关下游的生产受到了很大的影响。由于市场担忧后期沙特的乙二醇出口会下降,造成国内提供出现缺口,乙二醇期货的格出现了持续的上涨。但是,最近公布的消息显示,前期沙特停产的原油产能已经有75%恢复正常,有关的炼化装置已经恢复生产。不仅如此,沙特停产的原油及有关下游产能也有望在最近恢复。

整体来看,恐怖袭击客观上造成了沙特乙二醇出口下降,但是这种影响相对有限,已经渐渐被市场消化。

格自去9月初以来一直呈现单边下跌走势。7月初华东区域乙二醇现货格最低跌至4195,较去9月的高点下跌49.03%。伴随格的不断下跌,乙二醇进入了去尾货周期,截至9月26日,华东区域的乙二醇港口尾货为57.3万,较去同期下降8.47%,已经由二季度的历史高位恢复到正常水平。与此同时,乙二醇格持续下跌造成乙二醇生产企业经营状况持续恶化,费用最高的甲醇制乙二醇最高时亏损近2000,乙二醇的开工负荷也随之减少。

不过,伴随最近乙二醇格大幅上涨,乙二醇生产企业经营状况明显好转。隆众资讯公布的数据显示,现在国内煤制乙二醇市场毛利为57,甲醇制乙二醇市场毛利为-695.8,乙烯制乙二醇市场毛利为-64.5美,石脑油制乙二醇市场毛利为71.96美/。乙烯制、石脑油制、煤制工艺都已经拥有现金流,这会刺激前期停车的乙二醇生产企业负荷上升。

除此之外,四季度内蒙古荣信、恒力石化、浙石化等国内乙二醇新装置将陆续投产,国际市场马油及美国陶氏化学的装置也将于四季度投产,上述装置涉及产能450万。因此,大家认为在乙二醇产能集中投放以及下游需求萎靡的情况下,沙特遇袭造成的阶段性的乙二醇提供不足并不会改变整体供大于求的格局。

后市预测

综上所述,经历了漫长的格下跌之后,乙二醇行业需要格上涨来修复行业整体偏低的收益,这是此轮乙二醇格上涨的主要逻辑,沙特遇袭只是加快了格上涨的进度和扩大了涨幅。但是,现在乙二醇供大于求的问题仍然非常明显,格只会反弹不会反转,伴随市场对沙特事件的反应充分以及四季度产能集中投放,乙二醇或重回弱势。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1