推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

以纸抵心 24城与纸相约

   日期:2019-10-09     来源:www.yinliudi.cn    作者:二手网    浏览:725    评论:0    
核心提示:变宝网10月08日讯“纸现场”弥漫着一种研究纸张的气息,小小的纸张空间可以带着你去全世界旅行。代表特殊意义的植物种子、初春路

变宝网10月08日讯

“纸现场”弥漫着一种研究纸张的气息,小小的纸张空间可以带着你去全世界旅行。代表特殊意义的植物种子、初春路上的小野花、夏日里独家的冰淇淋配方、秋日收成后的稻穗,甚至你家餐桌上掉落的马铃薯皮……这些都可以变成纸的原料,让纸张充满了想象。

和王伟的纸浆黏土恰恰相反,在“纸现场”研发的艺术纸中有一款水洗纸,即便被遗忘在裤兜里扔进洗衣机,它依然不会惨变纸浆团。有趣的是,它不但可以反复水洗循环采用,而且还是可降解的环保纸……在他们的体验空间里,你不仅会发现这些有意思的纸张材料、创意纸品,还会看到不少展览、分享会等好玩的活动。它既是一个体验纸文化的空间,又是一个以“纸”为核心,集艺术纸、设计、工艺于一体的实验性平台。

与纸约会,让纸发声

纸做的彩色翻口包、通过纸张的折叠把5个信封串联在一起的收纳袋、可以复一不断采用的纸万历……相比让人感叹和敬佩的“纸艺术”,“纸设计”更像是一个亲近的朋友,已经融入大家生活中的方方面面。

然而,在“纸现场”成立之前,当传统造纸行业遇到网络高速进步的代,他们也曾感到过迷茫。总经理章建生说,从2013起,他们开始放缓脚步,沉下心来思考纸张行业将来的进步方向,以及他们能给行业带来什么?“大家想留住体验的瞬间,重要是,要回到现场。因此自己的品牌应运而生。”

素、理念,以艺术纸张为载体,寻求多化需求的解决之道。”章建生制订了一个“24城计划”,期望将线下的体验空间带到中国的24座核心城市。

他构想“一袋一城”的灵感来源于刚风靡时的高铁。当时开通高铁的只有24座城市,章建生想让他们的品牌走遍有高铁的城市,于是就定下了“24城计划”。

“一袋一城”将邀约24座城市的24位知名设计师,结合区域特色呈现印刷工艺与创意,同时联合“纸约设计师/艺术家”的创意纸品,在全国24座城市进行巡展。“向中国核心城市艺术设计圈呈现与众不一样的纸艺术展,形成纸学术交流聚点。”现在,“一袋一城”已经在上海、北京、广州等11座城市进行巡展。章建生期望通过这种交流和互动,让大家更清楚纸,除了生活用品,发现它也可以跨界以艺术的方法创意地存在。

“展览是一次性的,但纸现场不是。”每次活动,他们都期望能挖掘出这座城市与纸文化的深刻关系。譬如,北京场的活动就将传统文化和街头艺术融合起来。现场除了纸张展柜、纸张设计品、纸张艺术等,还有将儒家哲学与HipHop文化融合的GreenPanda等创意工作室,与他们一起进行以“无用与再生”为主题的workshop。让大家来体验,将纸张印刷品留下的边角料,通过手工创意设计,来探索纸张的可能性。

纸的可持续进步

“通过不一样纸张传递的不仅仅是生活方法,更是生活态度。”伴随对纸文化的深入探索,章建生说,我们的想法改变了大多数,从最初的纯商业思维,转变到会认真思考,“能给这个行业的将来留下什么? 将来会不会有人对这个行业感兴趣? 自己的接棒人,他们将来的进步方向应该怎么制定?”为了给行业的将来进步打基础,他们不仅开设了以“纸+”为主题的“PaperArt实验室”,邀请国内外著名艺术家驻地创作,还成立了“about艺术纸实验室”邀请国内外艺术类院校师生参与学术项目,培育更多中国设计新生力。

此外,面向公众的分享会和纸课堂等线下活动也非常丰富。据不完全统计,去光是上海的分享会就进行了55场,参加好友数近千人。在这55场分享会中,其中有12场学院性质的分享会,如上海视觉艺术学院、上海大学数码艺术学院的分享会等。在给将来的设计师们传授纸张常识的同时,也进行了工艺上的交流。零距离的观纸样、闻纸味、摸纸纹、听纸语、解纸密……除了设计专业的学生,分享会也进入了其他各个领域,譬如设计公司、画展、创意博览展会和民宿等等。

通过这些努力,章建生期望打破“造纸是污染”这样的误解:“造纸并不是浪费,不是破坏。大家以循环再生设计为理念,期望聚集一群热爱环保、热衷公益、以循环可持续进步为己任的人和社会团体。通过再生实验室,凭着工匠们的技艺和艺术家们的创造力,将常规生产过程中的纸张边角料再使用,创造新作品。”

关于纸的48问

对于章建生来说,不管年代怎么进步,纸总会用独树一帜的方法温暖和感动人。然而,不一样的纸张,也会带来不一样的感官体验。他们会继续寻找具有共同观的设计师和艺术家参与进去,去探索人类真实的情感、表达真挚的态度。除此之外,他们也在致力于纸张的研发,还尝试吸纳不一样的群体来参与研发制造。

“触感、视觉,甚至嗅觉,都能激发无限遐想。”据章建生介绍,现在他们拥有四大艺术纸品牌“问纸”“阅纸”“洋纸”“数码艺术纸”,包括了数百个产品品牌、成千上万的纸种。其中,“问纸”是在2010就推出的有趣系列,是让大家来提问“这种纸该如何用”。章建生透露,他们正在重启“问纸”,并发起“48问”的活动,就是让48个不一样群体的人来设想一种将来他们想要的纸张。再根据这些信息进行研发并推出相应的“问纸”。

章建生说,启动这一计划,就是期望让纸张变得愈加多化:“大家想重新定位艺术纸。艺术纸是有生命的,每张不一样的艺术纸都散发着特有的气质。大家喜欢玩点新鲜的,因为这个行业之前太沉闷了。”章建生和团队甚至开始试验“让纸张代替布料”的可能性。

“大家其实已经研发了可以防水、可以循环使用的纸,譬如放洗衣机洗,洗完可以再穿。这些都没问题,但是隔热问题还没有解决,有一项技术没有突破。如果这项技术突破了,以后大家就可以穿着纸质的服饰了,即便在炎热的夏天也完全不怕。”

赏味纸设计:从茶纸到隐茶

“纸现场”有一款特别的“博苒茶纸”。它是取废弃的纯天然茶叶末第三回收使用,经过干燥与切碎之后的粉状纤维,加入抄纸机进行制作而成。茶末属于手工制品,因颗粒大小不一样而产生不一样的效果,从而形成了纸张表面的特殊触感。气质素雅、纸质松厚,结合现代化造纸工艺,具有印刷效果好、耐折度高等全能型优点。而决定纸张颜色的灵感来源,则是参考茶汤的自然呈现色,月白、浅黄、巧叶,茶之韵味跃然纸上,并与触感的原料互相呼应。

除了茶纸,茶素还在另一款叫“隐茶”的纸设计中得以深化。纸张表面用深深浅浅高低不一样的点状格和十字纹组成了一个个小小的“茶”字,所有“茶”字隐藏其间,故名“隐茶”。纸在光的折射下会有不一样的变化,好比不一样的茶给人不一样的感觉:绿茶的鲜、嫩、清新;红茶的温和、包容有内涵;乌龙茶的直爽、霸道;普洱的沉默、包容;白茶的纯净、干净;黄茶的普通、善良……“隐茶”谐音饮茶,从茶的意境出发,所有的茶的性格都隐在“隐茶”纸里等着人们慢慢品尝。


 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1