推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

四季度聚烯烃市场价钱重心仍有下行空间

   日期:2019-10-09     来源:www.qunkongba.com    作者:二手网    浏览:476    评论:0    
核心提示:变宝网10月08日讯四季度国内聚烯烃新产能释放压力,提供端面临较大预期,而外围市场也迎来扩能高峰,烯烃格持续承压,进口压力有

变宝网10月08日讯

四季度国内聚烯烃新产能释放压力,提供端面临较大预期,而外围市场也迎来扩能高峰,烯烃格持续承压,进口压力有无减,尤其是PE市场更为显著。需求方面,塑料下游开工处于偏低水平,需求整体弱于去,PP下游开工尚可,但受汽车产持续负长以及家电产速回落影响,四季度终端需求难言乐观。从估来看,上半神华包头及中煤能源等煤化工巨头生产费用在5100—5700区间,推销毛利仍超越1500,横向对比聚烯烃在化工品中处于高估状态。

因此,四季度聚烯烃在提供偏宽松及宏观偏弱背景下,市场格重心仍有下行空间。

四季度国内提供加

2019国内PE计划投产6套装置,涉及产能238万,其中久泰能源产品已在6月投放市场,中安联合也于9月达成产推销,宝丰二期预计10月试车,青海大美、浙石化及恒力计划在四季度投产。虽然部分装置可能延期,但前期新产能在四季度集中释放仍将带来不少提供。

2019国内PP计划投产8套装置,涉及产能347万,其中卫星石化、久泰能源及恒力顺利已经投产,中安9月开始商业运行,巨正源预计10月产,宝丰计划10月开车,青海大美及浙石化计划四季度投产。现在来看,四季度巨正源、中安及宝丰产品有望集中投放市场。

今是石化检修小,尤其是PE品种,而低检修率也造成产大幅长,其中1—8月PE累计产长12.9%(去2.2%),线性累计长13.1%(去-9.7%)。现在来看,四季度计划检修力度不大,且前期停车装置也将在9月底陆续重启,在新产能释放及检修回归背景下,市场提供压力可能进一步凸显。

借助于装置检修窗口,同时加强推销力度,现在石化烯烃尾货已降至内低位,低尾货支撑短期市场格。不过,伴随月底装置重启,市场提供逐步回归,而下游已有部分存货,石化有望重新开启累库,尤其是国庆长假后将出现明显累库。

进口窗口再度开启

2019海外也是聚烯烃投产大,PE、PP 计划新产能529万/、305万/。从时间来看,外围投产集中在下半,且部分新装置将以中国为主要出口地,这无疑将加强国内市场的提供压力。

,同比长18.2%,LLDPE累计进口303.1万,同比长24.9%。国外市场提供宽松,造成美金报承压,当今进口窗口再度开启,伴随四季度国外产能释放,PE进口压力有无减,尤其是竞争激烈的低端料市场。

海关数据显示,1—7月PP累计进口284.4 万,同比长6.4%(去长-3.3%)。8月下旬以来,由于国内格反弹,内外差转入顺挂,进口窗口再度开启,结合运输时间核算,预计10月到港环比有望加。

下游需求预期趋弱

数据显示,1—8月塑料制品累计产6066.9万,同比长8.1%,累计出口925.8万,同比长11.0%。从第三方调研来看,7月、8月产高长可能与抢出口有关,美方计划10月将对剩余产品加征关税,四季度出口存在回落预期。

就PE来看,下游农膜步入生产旺季,开工率稳步提高,10月下旬后见顶回落,包装膜方面生产基本平稳。相对而言,今下游负荷处于偏低水平,需求整体弱于去。

PP方面,下游注塑负荷较高,塑编、BOPP开工处于正常区间,但受环保及终端需求影响,将来下游开工提高空间有限。

从终端来看,PP改性需求集中在汽车、家电等行业,1—8月国内汽车累计产1593.9万台,同比下降12.1%,主要家电产 38058.9万台,同比长5.0%。

下半汽车产降幅虽有收窄,但负长趋势仍难以改变,主要家电产速自5月起亦持续回落,在当今市场环境下,四季度终端需求大概率延续趋弱预期。

行业推销毛利处于高位

上市公司报告显示,上半神华包头聚乙烯、聚丙烯单位生产费用分别为5164、5076,中煤能源聚乙烯、聚丙烯单位推销费用分别为5619、5440,推销毛利维持在1470—2140/高位水平。

横向对比,聚烯烃在所有化工品中收益依旧非常丰厚。伴随大炼化项目陆续投产,聚烯烃供需格局有望走向宽松,行业收益也将被动压缩。

操作方案:聚丙烯在8200附近可分步建立空单,目标点位7700—7900附近,止损点位依据建仓设定。风险提示:装置投产推迟、沙特事件、宏观超预期政策影响。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1