标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

2017年汽车后市场电商全解析

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-22  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:621
核心提示:  01、万亿级发展空间,汽车后市场前景无限  随着城镇化发展,居民物质水平进一步提升带来的消费观逐渐改善,尤其二手车以其


  01、万亿级发展空间,汽车后市场前景无限

  随着城镇化发展,居民物质水平进一步提升带来的消费观逐渐改善,尤其二手车以其低价、实用逐步成为居民代步工具的考虑对象。目前,将近80%的消费者表示在购车时会考虑二手车。二手车市场的火爆更促成了汽车后市场服务的超级大蛋糕。

  02、互联网VS实体店,多种渠道共竞争

  目前中国二手车市场模式多元化,涵盖实体店、4S店、电商、个人等多渠道模式,可谓百家争鸣。经历过2015-2016年免费补贴、经历了2016-2017年的资本寒冬,活下来的汽车后市场公司,在加速扩张的时,对用户的需求分析也更趋向精准。同时资本市场对于汽车后市场的投资也更趋于理性。

  大部分业内相关人士认为,未来汽车后市场机会在于线上、线下互相依托的商业链条,而不是单一的“互联网+”的电商平台行业。汽车后市场具有特殊性,其涉及的领域非常广泛。很多从事汽车后市场的公司也已经意识到这个问题,并且在考虑转型与线下做更多的接触。比如行业领跑者途虎养车已经开始进行线下店的旗舰店的拓展。

  然而从更加深远的视角出发,虽然以线下实体的方式参与汽车后市场,较于单纯售卖类的互联网平台更有优势,但是汽车后市场数据方面的功课,依然是不能跨越的一道难关。

  ● 首先,客户的汽车作为非标产品,属于“一车一样”,同一款年限的车在保养、内饰、事故记录等方面都会存在不同,这给做标准化销售的电商平台带来了一定的难度。

  ● 其次,单纯的汽车电商无法解决配件通配兼容问题。

  ● 再次,个人客户的交易频率较低,不适合电商平台高频次的交易转化。

  面对汽车后市场这样复杂且特殊的产品属性,商品的匹配、整备及物流配送等环节仍然需要精准汽车数据的支持。而在配件数据方面,行业内普遍对力洋数据、正时汽车和大车服网的数据表示认可,这两家企业的汽配数据覆盖度和广度都位于行业前列。

  真正让市场决定价值,互联网提供更便捷和丰富的选择空间,汽车后市场电商才能真正使商业链条产生特有价值,发挥最有效的制约。如果只是披上互联网马甲的汽配经销商。依然从事炒货和简单销售,并不会对行业产生什么实质性推进。

  不过有一点,我们也该坚定的承认并且相信,随着汽车保有量的迅速攀升,汽车后市场需求也日趋增多。据数据显示,每1元的购车消费会带动0.65元的汽车售后服务。良性发展的汽车后市场产业,恰恰需要从基础开始,夯实地基稳步前行。

  03汽车维保电商继续领跑

  2017年后市场电商口碑榜

2017年汽车后市场电商全解析


  垂直电商领域,途虎养车网当之无愧的成为2017年的行业领跑者,京东车管家依靠庞大的京东流量,取得了很好的销量,康众、乐车帮、北迈网、巴图鲁、汽配人、中驰车服在供应链端也取得很大的成就。正时汽车和大车服在汽车数据方面也依然努力前行。

  ——2020年汽配维修行业产值或超万亿元,汽车养护业总收入有望超3000亿元

  随着汽车保有量的增加,汽车维修及配件渐渐在汽车后市场中的占据了越来越重要的作用。据中国汽车汽配用品行业联合会统计数据,2014年,我国汽车维保产值达到5000亿元,并以每年10%以上的速度递增。二手车的发展,将加快其发展速度。有专家预测,到2020年,我国维修业产值有望超过1万亿元。

  汽配电商方面,专家称,洗牌和整合将成为下一阶段汽配市场的主旋律。互联网为汽车后市场电商的精细化运营提供了可能,汽车后市场并不是简单的商品交易,其更重要的是数据的匹配。不管企业的发展模式如何,从基础进行服务是不变的真理。因此从事数据基础服务的汽车后市场公司,无疑更加受到市场的青睐。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1