标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手市场动态 » 正文

协商好的财产分割,姐姐突然反悔 这种遗嘱效吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-19  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:696
核心提示:  高温逐渐退去,7月30日,不少读者早早来到现代快报“有请律师”咨询活动现场,等待律师解答法律问题。南京市民赵女士同样也

  高温逐渐退去,7月30日,不少读者早早来到现代快报“有请律师”咨询活动现场,等待律师解答法律问题。南京市民赵女士同样也被遗产问题困扰,本来兄弟姐妹间已经协商好,母亲的房产留给她,但现在姐姐突然反悔了,该怎么办?来听听律师怎么说。

  协商好的遗产分割,姐姐又反悔了

  7月30日,南京市民赵女士一早来到了“有请律师”咨询活动现场。“我想来咨询一下遗产继承的问题。”赵女士说,自己一共有兄弟姐妹三人,上面是大姐,下面还有个弟弟。父亲很早就去世了,大姐和弟弟都长期在国外生活,她和丈夫就一直照顾母亲的生活起居。母亲生前就表示,要将自己的房产留给赵女士,姐姐和弟弟都是知情的,当时对此也没有异议。前不久,赵女士的母亲去世了,留下一份遗嘱,上面写明房子留给二女儿赵女士继承,剩余的钱款,按照比例分给三人。

  令赵女士没想到的是,原本对房产继承无异议的大姐突然反悔了,并坚持要走司法程序分割母亲遗留的房产和钱款。“我现在想问问,我母亲留下的这份遗嘱到底有没有法律效力?”

  对此,北京高朋(南京)律师事务所徐应超律师表示,赵女士所持有的母亲遗书是一份机打的遗书,并没有公证,且签字时只有赵女士和保姆在场,无其他见证人,法律效力比较低。此外,赵女士父母留下的房产,因父亲去世较早,而房产属于夫妻共同财产,因此赵女士的母亲只对自己的份额具备处置权。鉴于继承遗产是家庭纠纷,最好能够内部协商解决。如果实在不行,也可以通过司法途径进行维权。

  遗产分割疑点重重,老人从盐城赶来咨询

  张老先生今年已经60多岁了。7月30日,他从盐城赶到南京参加“有请律师”现场咨询活动。张老先生告诉律师,这笔遗产是他岳父的。其岳父膝下有4个子女。岳父在世时,在盐城有一套房子,当时几个子女都出钱帮老人进行了翻盖。后来随着子女们成家立业,慢慢都搬出了岳父的房子,现在还在房子里居住的是老大。多年前,老大又对房子进行了翻建,面积扩大了。同时,房子的产权也变更到了老大名下。

  前不久,岳父的房子拆迁了。“这房子是岳父的遗产,几个子女应该都有份的。”张老先生说,他们去找老大,对方却并不认可这个说法。最终,法院判决确认其他几个子女可以分享此处房产。不过,张老先生等人却听说,法院最终认定的遗产价值,和房屋征收部门补偿给老大家的不一样。

  北京高朋(南京)律师事务所严慧律师在看了张老先生带来的资料后给他支招,如果张老先生对于法院的判决有异议,那么可以继续起诉,要求相关部门提供认定遗产价值的依据。“另外,征收补偿究竟是如何认定的,其发放的金额是否都在遗产范围内,这还需要看当地具体的征收补偿办法。”严慧建议张老先生,可向盐城当地相关部门申请公开征收补偿标准进行核实。

  周日有请律师

  每周日,现代快报“有请律师”都会举办现场咨询活动,有任何法律问题,都可前来咨询,欢迎报名。

  时间:8月6日上午9:30-11:30

  地点:南京市洪武北路55号置地广场8楼会议室。(现代快报/ZAKER南京记者 王瑞 陶维洲)

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1