标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

SUV那么火,车企顾得上轿车吗?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-29  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:1101
核心提示:  熊掌与鱼,能否同时兼得?  在中国车市里,SUV迅猛发展,快速蚕食轿车的市场份额,在乘用车总销量中占比快速攀升,逐渐逼近


  熊掌与鱼,能否同时兼得?

  在中国车市里,SUV迅猛发展,快速蚕食轿车的市场份额,在乘用车总销量中占比快速攀升,逐渐逼近轿车。由于SUV市场火热,不少车企尤其是自主品牌不由自主地将天平往SUV产品倾斜。

点击这里看大图

  
  广汽乘用车总经理郁俊在第十四届广州车展期间坦承,对于自主品牌企业来说,确实目前销量主要的增长来自于SUV,广汽传祺也是集中打造明星车型的策略。“在轿车布局上,广汽传祺此前有GA5、GA3、GA6,今年又推出了GA8。由于从去年GS4热销以后,我们的产能一直吃紧。GS4一直供不应求,所以相对来说把更多的销售重心,甚至是产能都放到了GS4上面,这样就造成对轿车市场的忽视。”郁俊如是说。

  第一财经记者今年数次参观广汽传祺生产线时,所看到的生产线上皆是清一色的传祺GS4。从一组数据上也能轻易地找到答案。根据中国汽车工业协会统计的数据,传祺GS4今年1~10月销量为27.46万辆,在所有品牌SUV车型仅次于哈弗H6,排名第二。据广汽传祺对外公布的数据,传祺全系产品销量累计达29.6万辆。在广汽传祺官网上,除了GS4之外,还有5款轿车产品和3款SUV产品。然而,传祺GS4一支独大,在广汽传祺总销量中占比超过9成。因此,这一格局遭到业界质疑其是否健康。

  关于产能吃紧的问题,广汽传祺已逐渐解决,继广州工厂建成第二条生产线之后,现在产能可达到40万辆。此外,广汽传祺新疆工厂项目以及杭州工厂改造项目都在推进中,预计皆在明年建成,未来产能将分别可达到10万辆以及20万辆。面对产能瓶颈逐渐破解,广汽传祺正在试图破解“倚重一车型走江湖”的局面,除了通过GS8等产品加固SUV阵营之外,也同时加大对轿车市场的力度。

  郁俊谈及在轿车领域下一步的规划时,第一步希望将GA8打造成月销量超过1000辆的产品,使得它在C级市场,可以在中国自主品牌里面占到前列的位置。对于GA6和GA3S,明年目标是月销量各超过3000辆。广汽传祺在明年投放的9款车型里面,既包括轿车GA3S的中改款,也包括全新SUV车型GS7。接下来,广汽传祺会研发GA2到GA8的这8款车型,包括中改款以及年换代。“相信在今后我们会不断地建设,不断地推进,让轿车在广汽传祺的产品销售里面,占到更高的份额,使我们整个的销售体制更为健康。”郁俊如是说。

  要解决SUV与轿车之间平衡问题的车企远不止广汽乘用车。东风柳汽也正在求解这一难题。旗下自主品牌东风风行以MPV以及SUV产品见长,近年来抓住市场热点快速增长,直至2014年下半年才推出首款轿车景逸S50。明知A级家轿是块难啃的骨头,但东风柳汽依然试图不断完善产品结构,全面覆盖国内乘用车MPV、SUV、家轿三大市场。凭着SUV和MPV热销,东风风行今年1~10月销量达到21.5万辆,同比增长超过10%。不过,在竞争激烈的轿车市场里,景逸S50要杀出一条血路不容易,目前销量并不尽如人意。在本届广州车展上,东风风行带来2.0时代两款新车,一款是SUV全新景逸X5,另一款是家轿全新景逸S50。东风柳汽乘用车销售公司总经理助理文征谈到,全新景逸X5和全新景逸S50车型都是针对目前紧凑型SUV和A级轿车这两个最重要市场的重量级产品,寄望明年是全新景逸X5的发力之年,同时希望将于明年年初上市的全新景逸S50在传统家轿市场获得很大突破。

  SUV,广汽传祺,东风风行

  鉴于中国消费者热衷SUV,原先在轿车领域占有优势的合资品牌,目前正在加快节奏推出SUV产品,向自主品牌奋起直追。与此同时,也在不断导入新产品和新技术守住轿车市场的地盘。东风雪铁龙“十三五”计划推出15款新车,包括轿车,SUV和MPV、LCV(轻型商用车)等市场。东风雪铁龙前不久推出的高级轿车C6,力图带动品牌向上突围。北京现代采取中高级车加上SUV车型的“D+S”战略的打法,不断在增加SUV比重,同时也在导入轿车新车型提升销量。

  目前,尽管轿车的增速远远不及SUV的增速,但有所变化的是从今年8月起终于扭转此前较长时间销量下滑的局面。今年1~10月,在国内乘用车市场里,轿车销售961.17万辆,同比增长3.55%,在乘用车销量中占比50%,SUV销售689.51万辆,同比增长45.57%,在乘用车占比36%。消费者的需求依然在不断变化,轿车增速有所上升,而SUV产品增速有所放缓。下一个消费热潮在哪里?在汽车产业起步比中国早的发达国家中,美国市场偏爱SUV,而欧洲以及日本更流行小型轿车。而在中国车市里,车企纷纷不断扩充产品线,冀望通过广撒网多捞鱼的方式,握住每个机会。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1