标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 产业速递 » 正文

稳住!听听石化联合会会长对行业形势的判断

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-21  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:637
核心提示:在1月12日举行的中国石油和化工行业经济运行形势发布会上,中国石油和化学工业联合会会长李寿生表示,预计2016年国内油气和主要
在1月12日举行的中国石油和化工行业经济运行形势发布会上,中国石油和化学工业联合会会长李寿生表示,预计2016年国内油气和主要化学品表观消费总量增幅在5%左右,出口有望恢复增长,价格总水平将回升企稳,产业结构调整继续加快;石油和化工市场总体稳中趋升,经济运行形势将好于2015年。
中国石化联合会初步提出了2016年我国石油和化工行业经济运行基本目标:全行业增加值同比增长8.8%;主营业务收入达到14.1万亿元,同比增长6%,其中化学工业主营业务收入9.56万亿元,增长7.5%;全行业实现利润6860亿元,同比增长7.5%,其中化学工业利润4890亿元,增长8%;全行业完成固定资产投资2.44万亿元,同比增长6.5%;全行业实现进出口总额5480亿美元,同比增长4%,其中出口额约1907亿美元,增幅5%左右。
李寿生表示,在达成预计目标的过程中,行业将遇到一些特殊困难和挑战。一是低油价。目前国际原油价格已跌破30美元/桶,多数机构预测今年油价将继续弱势运行。低油价将导致石油化工产品低价位,进而影响行业利润增长。二是结构调整要迈出实质性步伐。目前整个行业结构性矛盾十分突出,贸易逆差严重,基础产业产能过剩,创新能力较薄弱。三是资源和环境、安全制约。近年来行业安全、环保事故不断,国家绿色发展战略的提出为行业转型发展带来了全新的挑战和机遇。
李寿生强调,尽管行业经济运行面临不少困难和挑战,但我国石油和化工行业产业链长、配套齐全、产品市场大、发展潜力足,加上行业技术创新、管理、走出去能力逐步提高,为行业持续增长提供了良好条件。
他指出,为完成预计目标,2016年全行业需要重点推进五项工作:提升和优化供给能力,着力培育新的行业经济增长点,大力开拓农业农村市场、化工新材料市场、专用化学品市场、节能环保市场和海外市场;加快行业创新平台建设,提升全行业转型升级步伐,有效组织产学研用力量,培育一批创新示范企业,大力推动两化融合;全面推进降本增效,加强成本管理和资金管理,提高全要素生产率,提升行业增长的质量和效益;全面推进绿色发展,努力开创节能减排和责任关怀新局面;加强行业管理基础工作,提高行业经济运行水平。
李寿生特别强调了环保产业发展潜力。石化行业作为污染治理“专业户”,可将“三废”处理经验总结利用,开拓节能环保市场,使其成为未来最具增长潜力的市场之一。
 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1