推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

链家并购德佑 房产中介O2O战局

   日期:2015-03-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:761    评论:0    
核心提示:北京房地产中介老大链家地产[微博],并购上海第二大房地产中介德佑地产,面对互联网大潮的冲击,两大中介巨头选择抱团取暖。

  北京房地产中介老大链家地产[微博],并购上海第二大房地产中介德佑地产,面对互联网大潮的冲击,两大中介巨头选择抱团取暖。在互联网时代,房地产中介行业原本清晰的线上、线下产业链条变得逐渐模糊,上下游企业互相渗透,再加上移动互联网时代的加速到来,合纵连横将成为行业未来一段时间的常态。

  新金融记者 刘君

  巨头联手

  在房地产圈中,传言并不都是空穴来风,尤其是关于企业之间并购的。这次,传言又得到了证实。

  此前,先是网上出现了一封号称是链家地产董事长左晖的内部公开信,透露了这家北京二手房中介领域的龙头企业,希望并购上海第二大二手房中介德佑地产的消息。两大一线城市的中介巨头合并,使原本在各自区域称雄的企业,一下子成为横跨京沪两大二手房市场的庞然大物,引发市场热议。

  3月初,传言得到双方证实。链家地产与德佑地产先后以公开信或者新闻通稿的形式,证实了并购的消息。公开资料显示,链家地产成立于2001年,目前已经在北京、成都、上海、杭州、天津、大连、青岛、南京建立分公司,在11个城市拥有1800余家门店。虽然链家的全国性扩张已经提及多年,不过目前给人印象最为深刻的,依然是在房地产市场风向标的北京二手房市场占据55%份额,是当地二手房领域的绝对老大。

  与链家相比,其并购对象德佑地产也不是等闲之辈。成立于2002年的德佑地产,十余年间一直致力于深耕上海市场。目前在上海拥有近200家门店、500余分行,员工超过5000人,年度业绩达到20亿元。在上海二手房交易领域,其所占市场份额仅次于中原地产,排名当地第二位。此前,链家在上海仅有20家门店。通过与德佑地产的合并,链家无疑可以快速占领上海市场。

  链家地产副总裁林倩表示,由于双方均非上市公司,所以不打算透露并购细节。合并后会有短时间过渡期,之后统一使用链家品牌,和链家集团的从属关系与其他城市链家分公司一致。据了解,链家地产和德佑地产合并之后,德佑原管理团队将并入上海链家,并成为上海“新链家”的骨干,德佑地产创始人邵非成为链家地产高级副总裁兼“新链家”上海公司总经理。而上海链家原管理团队,或将调往其他城市开拓市场。

  对于链家来说,要实现其提出的全国性扩张目标,最简单也是最直接的办法就是同业并购。在华北区域市场领先的链家,通过并购德佑地产,能够拿到大量现成的团队和各种资源,在以上海为龙头的华东市场,迅速扩大市场份额。同样的并购模式,链家在一个月前已经用过一次,2月份链家宣布与伊诚地产合并,该企业是成都区域二手房市场的龙头企业,链家希望借此在西南市场迅速打开局面。

  2011年,链家在其成立十周年之时,明确提出启动新一轮扩张计划,争取在2015年扩张到15个城市,店面规模达到2500家。当时链家曾经透露,希望与券商积极合作,在未来寻求上市。链家地产董事长左晖曾表示,为筹备扩张,链家预计将投资40亿元以上,资金来源于现有资金、投资公司注资以及经营收入三部分。进入2015年,链家开启并购加速模式,接连在华东、西南“落下两子”,无疑是为完成此前提出的2015年冲刺目标做准备。

  O2O战略

  在双方的合作表述中,链家地产称通过与德佑地产的战略合作,将以上海为中心的华东地区划入其万亿级O2O平台。德佑地产则称,将推出新品牌,布局全国市场,共同打造万亿级房产O2O大平台。

  不难看出,双方均将“打造万亿级房产O2O大平台”列为合作的重要内容。近两年,互联网思维、大数据以及O2O成为热门词汇,用互联网如何改造行业是各行各业都在探讨的话题,房地产中介行业也不例外。

  早在2011年,链家就已经搭建了自己的线上交易平台链家网,但由于当时与搜房、安居客等房地产垂直网站还处在“蜜月期”,链家主推自己网络平台的意愿并不强烈。如今,面对互联网冲击,包括链家在内的中介企业不得不加大投入打造自己的网络平台,链家网也全面升级成为链家在线,希望改变此前主要依靠其他平台网站倒流的被动局面。一方面通过并购同类中介企业做大市场规模,另一方面打造自主线上平台,进而谋求更多的O2O机会。

  中介企业们的O2O战略,除了主动转型之外,更多的是被动之举。去年,以链家、我爱我家、中原等为主的中介联盟,在北京、上海、杭州等地,分别与此前的合作伙伴房地产信息网站搜房、安居客等公开决裂。一方面是中介企业在楼市调整期利润下降,日子并不好过,另一方面是房产信息网站利润年年攀升,中介企业们认为这是由于房产网站们不停上调针对中介行业的端口导流收费所致。

  与此同时,作为房产发布平台的搜房,开始进行的O2O线上线下尝试,也被中介企业们认为是其直接向下游渗透,进入中介行业的信号。2011年搜房就注册了一家名叫北京怡然居客科技发展有限公司的企业,经营业务包括房地产经纪业务,在链家等中介企业看来,搜房已经成为同行业的竞争对手。

  针对中介们的不满,搜房、安居客等房产网站一度选择和解,降低收费标准,拿出更多资金补贴合作伙伴,希望借此缓和和中介联盟的关系。不过随后搜房宣布入股房地产中介企业世联地产、合富辉煌,共斥资10亿元成为两家中介企业的第二大股东。在搜房看来,直接入股线下中介企业,能够打造二手房的交易闭环,实现从房源信息发布到最终交易过户的O2O流程。搜房此举,被认为能够避免与中介联盟决裂时的被动局面,不过借此与其他中介企业站在了更加明确的对立面。

  中房信研究总监薛建雄表示,搜房之前没有线下交易的部分。虽然通过“导客”能够带来部分客流,但是无法最终达成交易,这是搜房的最大劣势。而在入股世联地产[微博]、合富辉煌后,其就能像其他的电商一样,实现从看房到交易的全过程,这将弥补搜房此前的缺陷。

  行业变局

  2013年楼市的红火,给了包括房地产中介在内的相关行业从业人员极大的信心,不过2014年的调整则迅速为其降温。进入2015年,这种调整趋势愈演愈烈。据统计,刚刚过去的2014年2月,全国主要的54城市合计住宅签约套数只有12.64万套,出现了明显的回落,环比1月的24.66万套,12月的31.87万套下降明显,与去年同期相比也有所回落。

  在这样的市场条件下,对于房地产交易整个产业链上的企业们来说,既是机遇,更是挑战。除了搜房等线上企业向线下渗透,链家等线下中介向线上进军外,又出现了包括房多多、平安好房、好屋中国等在内的新一批“进场者”。

  平安好房的互联网、房地产、金融平台结合模式,依托平安集团这棵大树,在房地产金融服务方面提供更多的增值服务,有着较强竞争力。房多多、好屋中国的“全民卖房”理念,则以一副传统房产交易颠覆者的形象出现。他们提出的大数据、轻资产、O2O等理念,无疑更契合当下各行业对互联网思维和大数据的推崇理念。在这些互联网公司的模式中,对买房人收取低佣金,给经纪人的提成更高,其矛头直接指向的就是传统的中介公司经营模式。

  从国外经验来看,在房地产市场高速发展的初期,新房市场将成为房地产销售的主流,而随着行业的发展,存量房也就是二手房将逐步取代新房的地位,当存量房在一个区域的市场交易中占据超过50%份额时,该区域即进入存量房时代。早在2013年底,住建部政策研究中心与高和资本联合发布的《存量房时代的房地产市场研究》报告显示,中国房地产市场,不论是住房市场还是商业地产市场,都开始步入存量房时代,尤其是一线城市房地产市场,更已提前迈进这一阶段。

  报告称,北京、上海、广州、深圳四个一线城市的住房市场起步早、发展快、规模总量大。目前,这些城市核心城区新增供应量已经很少,新建商住品房主要集中在城市郊区。从四个城市存量房交易套数和新房交易套数比来看,平均达到2的水平,深圳在2010 年时甚至达到3的水平。

  住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹曾表示,除一线城市率先全面步入存量房时代之外,随着房地产市场快速发展,建设规模的快速增长,二线城市也将步入存量房时代。而在城镇化达到稳定阶段,城市人口规模不再有稳定增加时,三四线城市也必将步入存量房时代。

  在存量房时代,二手房中介们的重要性将更加突出,只是其模式在移动互联网时代,将如何转变尚在探索之中。其实,无论是O2O也好,大数据也罢,对于二手房买卖双方来说,作为其中纽带和链条的中介企业,提供实实在在的优质服务才是关键。长期以来,中介行业给人们的印象并不算太好,虚假房源充斥网络、从业者素质良莠不齐、利用信息不对称对买卖双方利益进行损害等情况屡屡见诸报端,这也是包括中介企业在内痛陈过多次的行业弊端。

  与一般的零售业或者体验性业态不同,二手房交易本身带有的高总价和专业性特征,决定了无论是卖房者还是买房人,对交易过程中的服务有着更高的要求。诚信、公开、透明成为对二手房交易服务方提出的最核心要求,谁做到这些,谁就能在行业中脱颖而出。而新技术手段的出现,更重要的作用是信息的分享更加便捷,提供的服务流程更加顺畅。最终哪家企业、哪种模式能够经受住市场的考验,才是关键。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1