推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

地产中介混战:老牌中原审慎搭平台,新贵多招抢市场

   日期:2015-03-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:371    评论:0    
核心提示:高频监控敢死队涨停股免费下载三月初,地产中介线上线下掀起并购风,房产O2O时代的整合序幕已然开启。老牌中介或观望或转型
客户端高频监控敢死队涨停股 免费下载

  三月初,地产中介线上线下掀起并购风,房产O2O时代的整合序幕已然开启。老牌中介或观望或转型,线上新贵多种模式拼抢市场。

  理财周报记者 骆轶琪/广州报道

  “只能说战国时代,大家都在抢资源。”中原集团主席黎明楷如是向理财周报记者形容道。

  近期,房地产中介市场掀起了两场并购,从而引发关于拉开中介市场整合序幕的论点。而在2014年,被互联网搅动的房地产行业已经高调迎来了一批互联网房产中介,他们中不乏被腾讯联合创始人投资,获得机构千万美元的融资者。

  “未来移动互联网化是房产行业的标配,是组建团队自建整个互联网系统,还是依赖成熟平台,都有可能,就像过去10年的商品电子商务化过程一样,只能说顺应趋势的机构会赢得持续发展的机会。”吉屋科技有限公司总裁潘国栋这样向理财周报记者表述地产中介迎接互联网的未来环境。

  作为老牌中介的中原集团,对建立平台引入第三方经纪人一直持谨慎态度;而互联网中介则业已形成三类模式,以瓜分买方市场下的新房代理市场和二手房中介市场。

  传统中介:中原审慎布局平台,

  链家转型线上

  易观智库发布的《中国互联网房屋租赁中介市场专题研究报告2014》显示,在去年前11个月上海房产中介成交份额中,中原地产排名第三位,市场占比6.01%。

  立足香港的老牌房产中介公司中原集团,重线下门店资源,并结合官网和与其他媒介合作发布最新信息,不可不视为是传统中介的典型代表。

  “我们始终觉得线下是最重要的一块,所以一直以来都比较专注线下的工作,并提高在这方面的效率。”中原集团主席黎明楷这样告诉理财周报记者。

  “所以在互联网方面,我们一直是外面有什么好的工具、渠道也会去用,比方说以前的搜房、安居客,或者其他的门户网站;我们也会搭建自己的官网,保持跟客户的粘度。”

  对于黎明楷而言,之所以一直对开放线上合作平台保持谨慎,主要是因为,类似链家地产[微博]打造的线上平台,会把经纪人作为其一类客户。“对他的监管不可能有你对自己的经纪人监管那么严厉,否则客户不满意就不用了。我还没有想通怎么去解决这方面的问题。”

  因此,中原集团在互联网方面,提出了未来三年对自身IT系统升级和互联网引流,增加投入的决定。黎明楷向理财周报记者表示认同互联网效率高、“投入-产出”比可观,但现阶段“我还是想管好我的经纪人来用我的平台”。

  从去年开始,Q房网等提出提高前线经纪人的分佣比例,“我们看到现在的情况就跟互联网没关系了,基本上就等于经纪行业的模式之争——究竟应该是管理团队重要,还是前线的经纪人重要。”黎明楷总结认为,中原集团的优势在于管理团队凝聚力强,团队能通过各种方式提升旗下经纪人的能力。

  “经纪人是我们生产力的来源,但是怎么能启动经纪人的生产力,要通过我们的管理人员。”黎明楷强调道。

  另一个传统中介代表则是链家。

  “O2O最早的1.0版本就是线上和线下分开来看,互相引流。如北京的链家就是通过线上向线下引流。”易观商业解决方案北区咨询负责人徐昂观察告诉记者,在房地产行业,中介环节在整个产业链中尚不存在成熟的互联网化实践。“整个产业链中,具备成熟案例的是前期工程建设和建成后涉及的社区物业管理。”

  如今的链家地产已经从线下向线上平台转型。而近期其收购德佑地产部分股权一事,表明其目前仍将整合线下平台作为扩张的第一步。

  “单纯工具颠覆一个行业是比较难的,还是工具+资源的模式。”徐昂认为,目前来看,链家、我爱我家转型比较容易,此二者掌握了需求和供给两端的资源,且不会完全屏蔽传统中介机构。

  互联网地产中介的出现只是行业变革的催化剂,传统中介原本就遇到了人力成本高、虚假重复房源等不合理现象,需要整合和管理,低迷的市场更使这些问题开始浮上台面。

  “因此,与其说是互联网中介颠覆了行业,更像是传统中介需要一个由头来倒逼自己转型。”克而瑞研究中心傅一辰这样认为。

  互联网中介:纯平台与

  线上线下闭环模式抢占市场

  “2014年开始,房产销售集体转向互联网方向,背后的逻辑只有一条,买方市场下,互联网能解决交易效率问题。”吉屋科技总裁潘国栋告诉理财周报记者,通过平台交易产生的平台服务费就是吉屋主要的收入来源。

  在房地产互联网中介里,目前正盛行三种模式,一类是通过创建平台、引入买卖中介产生交易,类似天猫[微博]模式,主要有吉屋、房多多;一类是仅创建平台,不开设门店,但有经纪人团队完成交易,如搜房、好屋中国;另一类则通过开放线上资源引流,实现交易闭环,此前已有较长时间的线下基础,如链家、Q房网。

  据悉,总部在深圳的吉屋,主打面向购房客户和房产交易服务商的交易平台,目前聚焦新房领域。2014年已实现过亿收入,其中长沙、成都、重庆分公司贡献最大。据潘国栋团队观察,“新房规模需求量在二线城市更大,一线城市如今进入了二手房交易时期,深圳80%的交易是二手房。”2015年,吉屋将覆盖全国主要城市,加速与代理公司的合作。潘国栋表示,2015年平台交易规模目标为1500亿,比去年增长10倍。

  好屋中国则主打全民众销O2O平台,并提供给房地产开发商包括项目建设、销售、入住后服务在内的全生命周期服务。

  Q房网的前身是世华地产,在经过近四年时间搭建房地产行业数据库后,才于2013年正式推出Q房网平台。2014年其仅有4个城市正式投入运营,运营新模式最长为6个月,最短仅2个月。“2015年,我们全年将投入13亿元持续在线上、线下双向发力,并再完成20个城市云房源大数据库建设,线上平台会全面免费开放。”Q房网相关负责人告诉记者。

  易观商业解决方案徐昂认为,单纯的平台公司没解决互联网公司共同面临的问题——盈利问题。“如在交易完成后,或者交易过程中,没有嫁接其它可盈利模块的话,其实互联网化和前几年搞一个网站没有实质性区别。”

  “我觉得做房地产这一行与做金融,运营窍门有一些不同。”中原集团主席黎明楷告诉理财周报记者,因为金融产品收益存在隐形风险,出于保守考虑,目前并未考虑将房地产资源引入金融领域。

  吉屋董事长张德祥与总裁潘国栋,分别拥有腾讯财付通和阿里巴巴[微博]支付宝[微博]的负责人资历,他们在公司创立之初便考虑引入金融元素。2014年4月吉屋推出新房首付分期“吉莱宝”;2015年1月发布“吉屋钱包”测试版,旨在解决房产经纪人佣金结算问题,“现在在开展两个项目试点,二季度会规模化全面铺开。”潘国栋告诉理财周报记者,接下来吉屋钱包还将陆续推出提前确认买房优惠和买房客户提前放入钱包众筹模式。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1