推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

夫妻两人演“双簧”“出售二手车”网络诈骗百余万

   日期:2014-03-28     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:399    评论:0    
核心提示:法制网记者邓新建法制网通讯员龙翊雯满心欢喜地计划购车,不料陷入诈骗惯犯表演的“双簧”迷局。近日,广州天河警方

  法制网记者 邓新建 法制网通讯员 龙翊雯

  满心欢喜地计划购车,不料陷入诈骗惯犯表演的“双簧”迷局。近日,广州天河警方经缜密侦查,抓获一对以“出售二手车”为名实施网络诈骗的夫妻,缴获涉案电话卡100余张、银行卡20余张、宝马汽车1辆以及赃款38万元。据悉,犯罪嫌疑人以类似方式诈骗100余起,非法获利100余万元。

  爱车“很抢手” 速交“预订金”

  今年2月,家住天河石牌的田先生,在某知名二手物品交易网站上看中了一款二手本田汽车,性能不错,价格实惠。根据网页提示,田先生与卖家取得了联系。对方自称是某4S店员工,替车主发布广告,该车已经被人看中并约好时间看车了。

  田先生一听着急了,好不容易选到中意的车要被人买走,怎么办?这时,“热心”的店员提出,如果很想要,可以先转3000元订金给车主,把车留着。田先生二话不说,马上把钱汇到对方提供的账户上。当晚,对方来电称,车主觉得订金太少,买家诚意不够,需再交5000元钱。田先生再次照办。

  第二天,对方致电田先生,称车主要求订金必须是车价的三成,还需再交1.3万元。对方不断提高和索要订金,田先生起了疑心,见田先生犹豫,对方将电话交给“车主”。这位女“车主”与田先生讨价还价几句后,说自己做不了主,转而把电话交给老公。“车主老公”口气强硬,必须再交1.3万元,否则不留车,而且要把已收的8000元订金全部退还田先生。如此这般辗转“劝服”和“协商”下,田先生深信不疑,选择了继续汇款,先后交纳订金共计2.1万元。

  假戏唱完无踪影 警方循迹破骗局

  沉浸在即将看车的喜悦中,田先生忽然发现对方手机一直关机,再也找不到人影。田先生大呼上当,赶紧向天河区公安分局石牌派出所报案。

  天河区公安分局刑警大队反诈骗中队立即组织警力展开调查,发现今年以来,天河区发生多起类似案件,事主根据互联网广告进行二手车交易时,被对方以收取订金方式实施诈骗。

  天河警方对同类案件进行研判分析,发现犯罪嫌疑人非常狡猾,没有使用真实姓名和住址,收到汇款后消失在虚拟的网络中,几乎没有留下有价值的线索。

  民警们抽丝剥茧掌握了犯罪嫌疑人的体貌特征和作案手法,于3月11日在花都区兰花路某小区将犯罪嫌疑人江某、江某芳夫妻两人抓获。

  经查,这是江氏夫妇自导自演的“双簧”骗局,根本没有所谓的二手车。老公江某先是扮演4S店员工,在网络上大量发布虚假的二手车信息,吸引事主咨询购买。当有事主联系时,江某谎称车已被其他人看中,要事主先交订金才将车留给事主。老婆江某芳扮演车主,与事主交谈几句后,声称“做不了主”,转而由江某扮演“车主老公”继续“忽悠”,待事主交钱后两人就关机。

  据犯罪嫌疑人供认,自2009年以来,他们以类似方式诈骗作案100余起,涉及广东、湖南等地,从中非法获利100多万元,用所得的赃款购置了一辆宝马汽车和一处房产。

  网络购物须谨慎 “先验货再付款”更安全

  警方介绍,两人作案之所以屡屡得逞,主要是利用了事主购车心切的心理,诱骗事主一而再、再而三地汇款。同时,发布的车辆信息以经济适用车为主,事主都是刚需用车,买车意愿强烈,且大部分是初次购车,不了解相关程序,容易上当。

  办案民警告诉记者,两名犯罪嫌疑人起初也是类似诈骗手法的受害人,但是他们没有通过法律途径维护权益,反而认为找到一条发财的“捷径”,大加仿效。目前,夫妻两人已被天河警方依法刑事拘留。

  警方提醒市民,购买二手车时须看清对方手续是否齐全,不要购买来历不明的二手车。此外,网购时要谨慎识别网络购物平台,特别是“钓鱼网站”,尽量选择知名的、有信用制度和安全保障的网站,在线付款采用第三方支付的形式。如果通过中介网站获取信息,线下交易,应该“先验货后付款”。如发现网站涉嫌发布诈骗信息,及时向公安机关举报。

  

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1