推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

图文:免费评估二手车 评错了还赔钱

   日期:2014-03-28     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:586    评论:0    
核心提示:楚天都市报讯□本报记者施鹏实习生张目摄影记者程铭从现在开始,消费者去购买二手车时,都将免费拿到一份详细的评估

  楚天都市报讯 □本报记者施鹏 实习生张目 摄影记者程铭

  从现在开始,消费者去购买二手车时,都将免费拿到一份详细的评估报告,若是实际买到的车辆与报告信息严重不符,市民还可申请获得先行赔付。

  昨日,汉西二手车市场联合北京、江西等全国34家交易市场,启动二手车鉴定评估系统。以后市场上销售的每一辆二手车,都将通过二手车鉴定评估服务中心鉴定,车辆鉴定信息将实时上网共消费者查询。

  扫一扫汽车信息一目了然

  今年6月1日,由国家标准委颁布实施的《二手车鉴定评估技术规范/GB/T30323-201》将正式实施。在此基础上,武汉率先推出二手车鉴定评估服务。

  “检测流程标准化、检测结果数字化、操作流程可视化。”汉西二手车市场总经理刘光明介绍,评估中心人员将统一培训上岗,提供统一服务标准。经过鉴定评估的车辆,统一生成由中国汽车流通协会二手车鉴定评估专业委员会监制的《二手车鉴定评估报告》。

  昨日,记者拿到一份刚打出来的鉴定报告。报告显示了二手车外观内饰、车身骨架、发动机、变速箱和装备配置等主要参数,还配有分数。以一辆二手道奇的越野车为例,评估人员给这辆车打了88分,报告不仅显示了车辆的里程、年限等基本信息,还配有漆面图,并加上文字说明,如“疑似后做漆、座椅有少许脏污、曾伤及水箱”等。

  此外,该报告还附有统一的编号和二维码,消费者只要用手机扫描二维码,就能在网站上看到更详细的质检报告和图片说明。刘光明说,未来质检报告将全国联网,即使是在异地购车也能查询。

  在汉西看车的市民郑先生表示,以往买车都是问到什么老板才讲什么,很多缺陷商家都会隐瞒,现在信息公开化,他对二手车消费的信心有所提升。

  信息不符可申请赔付

  随着二手车鉴定评估系统的正式启动,国内二手车市场也开启了“先行赔付模式”的先河。

  记者了解到,每一份评估报告上,还将附上鉴定时间、鉴定机构和质检员的信息。若消费者发现车辆实际状况与评估报告不符,经核实确为评估中心原因所致,评估中心将对消费者因此遭受的实际经济损失承担赔偿责任。

  “这套体系有利于促成全国二手车大流通,提升二手车电商平台的交易保障。”湖北旧机动车鉴定评估师协会会长喻志勇认为,二手车鉴定评估标准化,对消费者与商户双方都有利。全国统一的二手车鉴定评估体系,从源头上为消费者买车提供了真实的车辆信息保障,有利于形成覆盖全国的二手车流通诚信体系。同时数据的集中归纳,也在一定程度上解决了异地重复检测和异地买卖的不便利问题。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1