推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

自主创新才是机床业发展的主要方式

   日期:2013-03-08     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:680    评论:0    
核心提示:十二五规划特别将机床产业作为战略性新兴产业之一,其将获得政府支持并推动自主创新。在国家宏观调控的整体经济规划下,2013年

  十二五”规划特别将机产业作为战略性新兴产业之一,其将获得政府支持并推动自主创新。在国家宏观调控的整体经济规划下,2013年机床市场将增长14.2%至3890亿元人民币。这种强劲的增长势头将巩固中国目前作为世界最大机床消费国和生产国的地位。


CNC机床市场大约是占到全球整个运动控制的一半,甚至更多。而国内CNC机床行业发展非常快,令我印象深刻。我多年前在西门子中国工作时就是专门负责CNC市场的。当时中国机床厂里大部分是在生产手动机床,数控机床仅是一个高端定位的研发课题而已。然而,我这次再次回到中国工作后,看到国内很多机床厂已经转型主要生产数控机床了。而且核心的CNC数控技术在国内也做得很好,比如广州数控,华中数控等。国内数控机床制造活跃必然带动领域内对运动控制部件产品的需求旺盛。另一方面,运动控制技术在目前国内通用市场(GMC市场)的应用,相对来讲薄弱一些。通用市场多是特种机械用,比如电子制造领域有很多复杂的运动控制设计。还有高档的包装机械,印刷设备等,在这些特种机械设计制造领域,设计端往往不在中国,而国内的市场仅仅是起步的阶段。


很多国内厂商现在已经意识到了自主创新的重要性了。他们有着要开发一套有自主产权的,自身能够掌握的控制系统的内在需求。这就需要有人能为其提供配套的产品和平台。因为国内还在整体上处于学习阶段,缺乏灵活应用的经验。


伺服制造商、CNC制造商,机床工具的制造商,他们各有各的强项,这也是它们各自的价值所在。


对于OEM机床设备制造商,还有一个非常重要的话题就是人机友好性设计。也就是说对于一个好的数控系统,设计工程师怎样能够让把你的设计思想,通过人机界面或者CAD/CAM系统,将机床操作者的意图很好地转换成机器可以理解并执行的语言。


谈到面对当前全球因美国次贷危机引发广泛的负面影响,我并不认为会很影响到中国的机床产业。对于机床业而言,中国首先是一个内需大国。机床协会的年度报告显示,每年我们生产的机床,尤其是在高端CNC数控机床,出口量并不很大。同时我们每年又要从德国、意大利、瑞士,以及日本、台湾地区进口大量机床,中国是一个机床消费大国,这个消费能力,甚至超过了中国自身的机床生产能力。尤其是在高端领域。


美国今年次贷危机对全球经济的冲击是显而易见的。如果从内需层面上分析冲击是否存在?答案是肯定的,其中还会包括美国在华企业的部分投资。但是我觉得对于中国经济整体而言,还是会继续稳定成长的。我们展望明年,国内会有相当的成长空间。做最坏的估计,即使中国机床市场真有一定的紧缩,那相对欧美机床市场而言,必然还是小很多的,我在这一点的认识上是持谨慎乐观态度的。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1